関東地方も今日、ようやく梅雨入りしました。
梅雨ということは梅の収穫時期。
青梅を買ってきました。
結婚したころは、うさきちが毎年のように梅酒を作っていたのですが、作るばっかりで飲まないので(家でお酒を飲むことはほとんどないので)、 最近はわたしがシロップを作ってます。
これならあっという間にできて、あっという間になくなっちゃう。
今年のレシピは雑誌で見たもの。
梅には十字にぐるりと切りこみを入れ、グラニュー糖と一緒に漬けます。
ひとつひとつ水気を拭き取り、へたを取り、切り込みを入れるのは手間がかかりますが、やっているうちになんだか愛おしい気持ちになってきました。
3週間後には出来上がり。
梅があるうちにもうひと瓶くらい作っておこうかなぁ。
うさきちとににが大好きな梅干しつくりにも興味がありますが、毎年この時期は忙しいので、やらずじまいになっています。
もし心に余裕ができたら作ってみようと思います。
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雨の日も楽しく過ごしたいなぁ…