さて、「ニュートリショナル・イーストのビスコッティ」です。
熱しやすく冷めやすい、
そして思い立った時の行動だけは早い、
そんな人間なので、買ったものの
使わないうちに熱が冷めて
お蔵入りになったものがたんまりあります。
それで、キッチンのクリアリングを
少しずつ進めております。
前回のもやし作り に使ったごまは、
実はローフードに凝っていた3年前に
アメリカから個人輸入したまま眠っていたもの。
ニュートリショナル・イーストも、その頃購入したもの。
ニュートリショナル・イーストとは、
ビーガン(100%植物性のベジタリアン)に不足しがちな
ビタミンB12(肉・魚・乳製品など動物性の食品に含まれる)を
補うためにイーストから作られ、ビタミンを強化された
粉チーズのような食品です。
「粉チーズのような味がする」
「スープやサラダにふりかけてどうぞ」
という商品説明にいつものごとく
「面白そう」「おいしそう」と購入。
しかも、送料無料にするために3袋も。
そして味見・・・そして挫折。
書きながら最近買って失敗した
ノニジュース の文字通り苦い思い出が蘇り、
三年間一歩たりとも成長してないことを再認識。
アハハハハハ
。ま、いっか。
このまずい粉を美味しく消費してクリアリングするために
ふと思いついたのがビスコッティに投入すること。
最近同じくクリアリングのために
眠っていたココナッツ・フレークとキャロブパウダーで
ビスコッティ作って成功したのに味を占め、
をアレンジしました。
オリジナル通りのココナッツ・キャロブ味も
簡単で美味しいです!!
もう2回リピしました。
<材料>(カレー味バージョン)
小麦粉 40g
全粒粉 40g(小麦粉80gでもOKです)
ココナッツロング 30g→ニュートリショナル・イーストに差替。
キャロブパウダー 20g→カレー粉大さじ1に差替。
甜菜糖 20g→塩適当に小さじ2くらい?小さじ1/2に差替。
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々→そこにあったクミン・シードを投入。
豆乳 80㏄くらい→なかったので、自家製甘酒と水で代用。
(作り方は上記おだんごカフェさんのページを参照。)
いや~いやいや・・・うまいです!
昨夜のお客様方からも好評。
ニュートリショナル・イーストって、
検索してもなかなかレシピがなかったので、
活用に困っている方はぜひ、お試し下さいませ。
&良いレシピお持ちの方は教えて下さい
バジルやパセリやガーリックを入れて
クレイジーソルトを使えば、
イタリアン・バージョンのもできそう。
水の代わりにトマトジュースもいいかも。
死蔵品を活用して、めざせすっきりキッチンですわ。
明日は「酵母にはまって甘酒道を極める」
で行こうと思っております。
ではでは、お休みなさい。