豚の角煮の作り方✨
こんばんはー!!!
味噌汁やポトフなど
スープ料理は食前と食後の2回飲まないと気が済まない長沼精肉店3代目ゆうじです!
かなりのスープ好きです✨
さて
今回ご紹介するのは豚の角煮のレシピです!!!
柔らかな豚肉が口の中でとろーりととろける角煮は美味しいですよねー🤤
今日は角煮のレシピを公開しちゃいますー!!!
さてご用意するものは
●豚バラ肉のブロック
●お酒
●砂糖
●みりん
●醤油
●水
●生姜
豚の角煮を美味しくするポイントは
前半にあり!!!です!!!
まずは
豚バラ肉の表面の薄い筋をスジ切りします!
この薄い筋が残っていると
せっかく柔らかく煮ても最後にスジが残るので
台無しになってしまいます!
食べやすい大きさに豚バラ肉をカットして
油無しのフライパンで全面を焼き付けます!!
焼き付けることによって旨味が外に逃げないように形が崩れなくなります✨
脂をしっかり落とすのでけっこうしっかり目に焼き付けます!!
そして
水から豚バラ肉を茹でます!
90分ぐらい茹でてそのまま冷めるまで放置。
粗熱が取れたら
余分な脂を洗い流します。
そしてお鍋に水を入れ
生姜と酒、味醂を入れて落とし蓋をして中火で20分ほど煮ます。
そして砂糖を入れて弱火にして20分。
最後に醤油を入れて40分弱火で煮ます。
角煮を器に盛り付けて
お好みで練りからしを添えて完成です!!!
箸でスッと切れる柔らかトロトロの角煮をお召し上がりください😆✨