友人に誘っていただいて、新宿で天ぷら会食
久しぶりの集まりにワクワク
お店は個室もありましたが、
L字のカウンター席に着席。
目の前で天ぷらを揚げているのが見られます。
★鰻濃厚スープ
透明なスープに柔らかい鰻
濃厚なのにあっさり
★お刺身 めかじき・ヒラメ
九州醤油っぽい甘味があるお醤油
淡泊な魚ですがしっとり美味しい。
★車エビ
天ぷらがスタート
ブリンブリンの海老に
カリカリとのえびの頭はおせんべいのような食感
基本塩とレモンですが、味変でカレー塩もおススメとのことです。
★アスパラ
太めのアスパラ
シャキっとしつつ、中はみずみずしくて美味しい
★太刀魚
厚い身の太刀魚は身がふっくら
今が旬なので嬉しいラインナップ
★万願寺とうがらし
からりとした薄い衣にはじける
★鮎
旬なお魚 ひれで立つ姿がかわいい
★空豆
天ぷらの空豆は珍しいかも
豆、美味しい、何個でもいけそう
★海苔天うにのせ
贅沢すぎる組み合わせ
うにの甘味幸せ
★蟹味噌、黒ばい貝、うり
ここで酒菜3種類
日本酒がすすみます
★海老とずわいガニの天ぷら巻き
パリッとした上質な海苔に
海老とカニの天ぷらを巻いて
天むすのようで美味しい!
★しいたけ
大分県
肉厚、半分にカットされています。
しいたけって本当に美味しい
★ほたて
宮城県
中が半生状態!
★穴子
長崎県
永遠に食べても飽きないラインナップ
★芝エビの天丼
4名中3名が天ぷら茶漬けを選択
私は天丼にしてみました。
サクサクと食感が良く、甘すぎないタレも
良かったです。
★赤出汁
ほっこり
★シャーベット
大きなお抹茶とともに
★日本酒 貴
★八仙
★作
★飛露喜
日本酒飲めるメンバーでついつい飲み過ぎちゃいました。
それにしても天ぷらって本当に永遠と食べられる、
カラっと揚がって、全然胃もたれもなしです。
個室もあるので、会食にも良いですね!
天冨良 麻布よこ田 新宿別邸
050-5600-0889
東京都新宿区西新宿1-19-13 青鈴ビル 3F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13279574/
