みなさんのところではお彼岸には何をなさいますか??
お天ぷらあげて、お花を供えてお墓参りが一般的でしょうか??
にこりこがある長野県箕輪町でも一般的なお彼岸を迎えます。
が、お彼岸になくてはならないものが、この天ぷらまんじゅう!!
このお饅頭、お盆、お彼岸の時期になると必ず付近のスーパーに並びます。
もちろんにこりこにも並びます。
どうやって食べるかは名前の通り天ぷらにします(^^ゞ
横浜からやってきた私には最初食べられませんでした。
だって、天ぷらは天ぷら、、まんじゅうはまんじゅうでしょう??一緒にしたらおいしくないでしょう??って(笑)
でも、今では天ぷら饅頭なくてはならない一人です(笑)
普通に食べたのでは美味しくないんです…いや、美味しいんですが、何か足りないんです(‐‐;
やっぱり、天ぷら饅頭は天ぷらにしないとその美味しさが出ない気がします。
私のお勧めは半分に切って切り口にシソをまいてあげるです。見た目にもしその青がとても映えてきれいですし、味もさっぱり!!
後は同じ要領で海苔!
これも美味しい~~~
…写真は揚げすぎて失敗で美味しそうに見えないのが残念。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
天ぷら饅頭はお彼岸だけの限定販売です。
…次はお盆まで入りません(^^ゞ…
ぜひぜひ天ぷらまんじゅう試してみませんか?