こんばんは〜♪

カスタードクリームを作るとたくさん卵白が残りますね。
そんな時の卵白救済レシピですニコニコ




フルーツたっぷり
トライフルロールケーキ
{4A71DCA2-3F98-4048-BEC7-DB73180C9EDE}







*卵白ロールケーキ生地レシピ*

卵白 3個 (106g)

グラニュー糖 50g

バニラビーンズペースト 1g

薄力粉 60g

粉糖 適量

{A17FCF13-E2A0-4618-9B44-DE9FBA203C1B}

① 材料を全て準備する。
⚫︎卵白を大きめのボウルに入れておく。
(卵白は常温)

⚫︎グラニュー糖、バニラビーンズペースト

⚫︎薄力粉はふるいにかけておく

⚫︎しぼり袋を準備する

⚫︎オーブン170度余熱スタート



②メレンゲを作る
卵白を電動ハンドミキサーにて低速でときほぐし泡立ち始めたらグラニュー糖の3分の1入れて高速で泡立てる。

③ もったりゆるいツノが立ち始めたら3分の1のグラニュー糖を入れて高速で泡立て細かい泡になり始めたら残りのグラニュー糖を入れ中速
グラニュー糖が溶けると艶やかになってくるので低速できめ細やかなメレンゲに仕上げる。この時にバニラビーンズペーストを混ぜる。


④ メレンゲの出来上がり目安はツノが少し倒れる程度
ボカだてに注意。

⑤薄力粉をふるい入れヘラにてボウルの底からすくい上げるようにヘラを立ててさっくり混ぜる。

混ぜ過ぎるとメレンゲが潰れてしまいます。


⑥生地の出来上がり
しぼり袋に生地を入れる。


天板にクッキングシートをしき
生地を均等に真っ直ぐ絞り出す。

口金 丸型 口径 8ミリ使用
{DE728342-0C70-4A1C-A20C-F8AD303432CD}

素早く粉糖を茶こしでふりかけオーブン170度13分焼成

ケーキクーラーにて冷ます。

{CE9BC60B-3CCC-49B3-9481-5115BE261E9F}

生地が乾燥しすぎないように、新聞紙を生地に当たらないようにゆるくかぶせて冷ましてます。



以前作りましたペコリのレシピは星をポチッとジャンプします。
純白ロールケーキレシピ➡︎⭐︎








真っ直ぐ均等な太さに絞り出すのは難しいですね滝汗


絞る力と空間認識能力が必要になる。


数をこなすと上手くなるんだろうか?




たまにしかやらないので上手くならないのだけどね。
チュー

私の場合はダメ元、思い切りの良さしかない。


ゆっくり絞ると生地がダレるので
集中して一気に絞り出します。


しかし、しぼり袋の中間に空気が溜まっていたりするとブレる。チーン


この生地はゆるくて焼成で生地が膨らむのでまだ良いのですが。。。


デコレーションなどのクリームだと最後あたり少しでも空気が入っていたりしてボソッとクリームが出ると すごく残念になったりする笑い泣き







*中のクリーム*

生クリーム 乳脂肪45%  180g

グラニュー糖 15g
{DC0EF5C8-2123-46C4-BD13-5B9E488B5380}



*フルーツ*

オレンジ、キウイ、パイナップル、りんご、ピンクグレープフルーツ、ドラゴンフルーツ、ぶどう
{03B84873-E66E-483D-8A96-9288E2AD01F0}



いろんなフルーツがランダムに出てきてまるでロールケーキの宝石箱みたいです結婚指輪



{0D43BA1C-F1EE-45D3-A8B8-BAC289B0786F}


トライフル 甘い生地とクリーム、甘酸っぱいフルーツ 

お口に入れたら
パラダイス爆笑キラキラ








おひとりランチ
{95C565E8-8AAF-4902-BAFB-CF94CB811D6A}

お好み焼きに薄焼きたまごを乗せてみた




作ってみたものの作っただけで、満腹感
笑い泣き  そんなことありますよね。



{26C1A73B-330C-4766-B683-7E595EAC8CB5}











夕飯  6時すぎでも外は明るいですねニコニコ
朝方は凄い雨風でしたけど、雨も風も止み今は穏やかです。
{9CB7F261-FB73-4D6A-9618-7C9B3701C799}
野菜盛りもり肉味噌胡麻きしめん

中華親子丼




肉味噌にはしいたけやネギ、タケノコなどをみじん切りで入れてほんの少しのラー油と生姜でピリッと甘辛く赤味噌味。

生野菜はキュウリとズッキーニ、人参、小口ネギ。
酸味を効かせた胡麻ダレを少々



{6E87B88B-AFD7-45A9-AD4E-489FB0424C24}

中華親子丼

シャンタンスープベースの味付けでトロミをつけて
鶏肉と卵で親子丼
パプリカ、しめじ、玉ねぎ、三つ葉使用。

この親子丼なら卵が少なくてすみます爆笑




うちの夕飯  冷蔵庫にあるもので

いつも適当ニヒヒ





買い物に行かない日は
冷蔵庫にあるものを組み合わせる適当メニュー


お肉などは特売日に購入して
急速冷凍しています。








明日はまた暑くなりそうですね。


暑いと体力が奪われます。


熱中症にも注意しないと


チーン






暑いの 苦手なんです私




しかしパン焼成のオーブン前だけは


強いんですニヤリ 






読んでいただきありがとうございましたルンルン





Instagram➡︎❤️
ハートをポチッとインスタグラムにジャンプします イイねにフォローよろしくお願いします







レシピブログのバナーをポチッと足足あとよろしくお願いします




{DDBE63EE-9DE3-48F8-A9BC-2CA4601D9B3E}

爆笑 たまらない〜〜〜♪