酢と木酢 | バラのお話

バラのお話

1998年 福島県須賀川市でバラ農園をはじめました。
農家は研究開発型の仕事だと言う信念で
とにかく、毎日を実験しまくっています。
バラの育て方の方法を色々と書いていきます。
もっといい方法があれば、コメントください。
ありがたいです。

アリファ 暑くなると 赤の発色が良くなります。

中には 寒いほうが良い薔薇もあり いろいろです。

 

この前 講習会にでたら(私は講師の方)

 

酢も木酢も 酸性だから効くのですよね。

 

という質問がありました。

 

 

木酢と酢 の 作用は違いますが

 

酸性が効くわけではありません。

 

 

木酢だと 500倍 食用酢(酸度5%)だと 50倍

 

くらいに薄めると 殆ど中性です。

 

 

木酢は そのなかにある フェノール類が殺菌効果を出し

 

テルペンの香りで むしの忌避効果を出します。

 

 

酢は すぐに葉に取り込まれ 葉のエネルギーとなり

 

二次代謝物を作るのを促進します。

 

 

生きている植物は 今を生きるための2次代謝物

 

(殺菌剤とか殺虫 忌避成分 とか) を作ります。

 

 

それを酢で活性化する感じです。

 

 

酢は バラの エナジードリンク のようなものなのです。

 

 

あまり濃くすると かえって 葉にダメージを与えます。

 

 

それは スポーツドリンクも 飲み過ぎはいけない

 

というのとおなじです。