使えない | バラのお話

バラのお話

1998年 福島県須賀川市でバラ農園をはじめました。
農家は研究開発型の仕事だと言う信念で
とにかく、毎日を実験しまくっています。
バラの育て方の方法を色々と書いていきます。
もっといい方法があれば、コメントください。
ありがたいです。

うどんこ病の季節ですね。

 

うどんこ病は 結構低温でも 発生するので

 

今頃から ボツボツ 見え始めます。

 

まだ 寒いので ヨーグルト菌や 納豆菌は 

 

うまく働いてくれません。

 

 

今は 酢 、 重曹 、ニーム油 石鹸 などが有効です。

 

 

さて

 

アメリカ などの ユーチュブを見ていると

 

オーガニック 農家が オキシドール(過酸化水素水)

 

を 1000倍くらい にして 作物にかけたり

 

土に流し込んだりしています。

 

 

日本でも 殺菌用としては 売っていますので

 

殺菌剤です。

 

 

それも 分解するときに 酸素ラジカル を出して

 

殺菌するので 分解後は 水になり

 

非常に安全です。

 

 

農水省の お達しで 農家の 健康を守るために

 

過酸化水素水を 農薬として使うことは 禁止されています。

 

 

確かに 活性酸素の中に いると オゾンの中にいるのと

 

同じで 高濃度 長時間の被爆は 毒です。

 

 

でも アメリカでは 推奨されています。

 

 

この辺が 法律の違いで面白い。

 

 

 

次亜塩素酸水は(ただし 塩化カリウム水の電気分解によるものに限る) 農薬として 使えます。

 

 

この辺の 判断の違いも面白い。

(オゾンも 過酸化水素水も 次亜塩素酸も 

 分解するときの 酸素ラジカルによる 殺菌です)

 

 

でも とにかく 日本では

 

オキシドールは 使えません。

 

 

というようなものはたくさんあり。

 

 

ほかの国で 有機作物 と認められても

 

日本では そうでないものはたくさんあります。

(反対のこともね)

 

 

そのへんを 比べてみると 面白いです。