酢をまいています。
酢は、殺菌効果も有り バラの葉面から入り
栄養になるので、 日当たりが悪いときの
活力剤にもなります。
週に 1回くらいまくと 病気にかかりにくいし
虫も減るような気がします。
(病気や虫が出ているときは 週 2-3回)
24年前
初めて 酢糖酎 というものを教えてもらって
まいたら
葉の色が 急に 黄色っぽくなったので
それ以来 10年間くらいは
酢を撒くことをやめていました。
今思えば
酢を撒くことによって
葉の 代謝が促進され
窒素が多すぎて 緑が濃かったのが
酢によって 窒素代謝が活性化されて
窒素が消費されて 色が薄くなったのだと思います。
それと、濃度 の問題かな。
病気が出ているときは ふつうの お酢 を50倍
予防のためには 100倍 くらい
葉に馴染みを良くするために 野菜洗い洗剤
を数滴 入れて まいています。
ニームオイルを一緒に撒くときもあります。
色々なことがわかってくるまでには
時間がかかりますね。