「なんでも可」「代用可」ってホント?米油の話 | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●「なんでも可」「代用可」ってホント?米油の話

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

わたくし、研究のため

いろんなクッキーのレシピを

SNSで検索して拝見しています。

 

 

盗作はしませんよ!

念のため。

(そもそも!

28品目のうちのどれかを使用した

レシピがほとんどなので盗作出来ない・・・)

 

 

 

でね。

 

その中でよく見かけるのが

 

「米油(植物油ならなんでも可)」

「太白ごま油(代用可)」

 

というもの。

 

 

 

 

これ、ホントかな~と思って。

 

 

 

 

お教室を始める前。

 

 

米粉クッキーを

液体オイルで

何度か作ったことがあるんです。

 

 

 

でも。

 

 

どれも、作りづらくて

美味しく出来なくて

使う事を敬遠していました。

 

(あ、あと

そのほとんどが、

アーモンドプードルを使う

レシピばっかりだったから

というのもありますね)

 

 

 

 

で。

 

 

 

 

母の日のクッキーの試作の時に

液体オイルを使ってみたのですよ。

 

image

 

 

 

最初は家にあるキャノーラ油で試作。

(スーパーで売っている普通の油)

 

 

そうしたら

すごい油っぽくて・・・。

 

やっぱり液体オイルは

私、苦手かも~!

と思ったのですが。

 

 

 

「そういえば米粉クッキーって

米油使っている人多いなー」

 

とふと思い出して。

 

 

 

 

米油で作ってみたら・・・・

 

 

 

 

あら、軽い♡

 

 

 

みなさんが米油を使う理由も納得したし

 

やっぱり使う材料が異なると

仕上がりが違うなー

 

と、改めて実感した出来事でした。

 

 

 

ということで、

 

「なんでも可」

「代用可」

 

と書いてあっても!!

 

 

使う材料が異なると

仕上がりが異なるので

その点をふまえて作って下さいね。

 

 

 

 

ちなみに・・・

 

米油の性質について

書かれているサイトです

↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マニアックな方向け!

文部科学省のサイトから検索しました!

 

https://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/02/16/1365343_1-0214r9.pdf

 

 

 

 

 

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