●「なんでも可」「代用可」ってホント?米油の話
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
わたくし、研究のため
いろんなクッキーのレシピを
SNSで検索して拝見しています。
盗作はしませんよ!
念のため。
(そもそも!
28品目のうちのどれかを使用した
レシピがほとんどなので盗作出来ない・・・)
でね。
その中でよく見かけるのが
「米油(植物油ならなんでも可)」
「太白ごま油(代用可)」
というもの。
これ、ホントかな~と思って。
お教室を始める前。
米粉クッキーを
液体オイルで
何度か作ったことがあるんです。
でも。
どれも、作りづらくて
美味しく出来なくて
使う事を敬遠していました。
(あ、あと
そのほとんどが、
アーモンドプードルを使う
レシピばっかりだったから
というのもありますね)
で。
母の日のクッキーの試作の時に
液体オイルを使ってみたのですよ。
最初は家にあるキャノーラ油で試作。
(スーパーで売っている普通の油)
そうしたら
すごい油っぽくて・・・。
やっぱり液体オイルは
私、苦手かも~!
と思ったのですが。
「そういえば米粉クッキーって
米油使っている人多いなー」
とふと思い出して。
米油で作ってみたら・・・・
あら、軽い♡
みなさんが米油を使う理由も納得したし
やっぱり使う材料が異なると
仕上がりが違うなー
と、改めて実感した出来事でした。
ということで、
「なんでも可」
「代用可」
と書いてあっても!!
使う材料が異なると
仕上がりが異なるので
その点をふまえて作って下さいね。
ちなみに・・・
米油の性質について
書かれているサイトです
↓↓
マニアックな方向け!
文部科学省のサイトから検索しました!
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