米粉クッキーの型抜きが難しい問題④ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 
●米粉クッキーの型抜きが難しい問題④

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

「米粉クッキーの型抜きが難しい問題」

 

実はまだ終わってませんでした。

 

振り返ってみましょう!

>>シリーズ1回目

 

>>シリーズ2回目


>>シリーズ3回目

 

 

 

思い出しましたか?

私も思い出しました(笑)

 

image

 

 

クッキー生地が
型抜きしやすい状態に
仕上がっている!

ということが型抜を成功させる上で

大前提です。


では実際にどうやっているか?
 

を、動画レッスンの一部を
特別に公開して解説!!

 

 

 

 

YouTubeのコメントにも書きましたが

補足です。⁡



型抜きする時になんでうまくいかないか
というと、

どこかに偏って力が加わっているから

というのも、原因なんですね。



動画でも、
型から生地を外す時
何気なくやっているように見えますが

一点に力が加わらないように
そこを意識して右手の指先を使っています。


生地をたわませて抜くのではなく
一枚の固い板を
ちょっとずつずらしていく感じ

と言ったらイメージしやすいでしょうか?

 

 

美味しく焼けますように♡

 

 

 

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