●米粉クッキーの型抜きが難しい問題④
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
「米粉クッキーの型抜きが難しい問題」
実はまだ終わってませんでした。
振り返ってみましょう!
思い出しましたか?
私も思い出しました(笑)
クッキー生地が
型抜きしやすい状態に
仕上がっている!
ということが型抜を成功させる上で
大前提です。
では実際にどうやっているか?
を、動画レッスンの一部を
特別に公開して解説!!
YouTubeのコメントにも書きましたが
補足です。
型抜きする時になんでうまくいかないか
というと、
どこかに偏って力が加わっているから
というのも、原因なんですね。
動画でも、
型から生地を外す時
何気なくやっているように見えますが
一点に力が加わらないように
そこを意識して右手の指先を使っています。
生地をたわませて抜くのではなく
一枚の固い板を
ちょっとずつずらしていく感じ
と言ったらイメージしやすいでしょうか?
美味しく焼けますように♡
「米粉クッキーを美味しく作るために気をつける5つのポイント」
PDFで無料プレゼントしています。