米粉クッキーの型抜きが難しい問題③ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 
●米粉クッキーの型抜きが難しい問題③

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

「米粉クッキーの型抜きが難しい問題」

>>シリーズ1回目

 

 

前回の生地と型との相性

おわかりいただけたでしょうか?

>>シリーズ2回目


 

でも!

 

「レシピの写真では

いろいろな型で抜いてるのに

私は出来ない~!!」

 

というお悩みはきっと残っていますよね。

 

image

 

その一番の原因は

 

「生地作りの解釈のズレ!!」

 

じゃないかな~。

 

 

例えば、肉じゃが。

 

同じ「火が通る」でも

人によってその解釈が

微妙にずれてて

 

それが美味しさの違いにつながりますよね。

 

 

クッキー生地も同じ。

 

「よく混ぜる」

「ひとまとまりになるまで混ぜる」

 

レシピに意図しているものと

解釈がずれていると

 

「正しい生地」にならず

型抜きが出来なくなってしまいます。

 

 

レシピの写真、動画をよーく見て

 

・しっかり混ぜてる?さっと混ぜてる?

・生地の色は?

・粉っぽい状態?そうではない?

 

などなどに気を付けて

 

レシピ通りの生地になるように

してみましょう!!

 

 

>>④に続きます

 

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