●米粉クッキーの型抜きが難しい問題③
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
「米粉クッキーの型抜きが難しい問題」
前回の生地と型との相性
おわかりいただけたでしょうか?
でも!
「レシピの写真では
いろいろな型で抜いてるのに
私は出来ない~!!」
というお悩みはきっと残っていますよね。
その一番の原因は
「生地作りの解釈のズレ!!」
じゃないかな~。
例えば、肉じゃが。
同じ「火が通る」でも
人によってその解釈が
微妙にずれてて
それが美味しさの違いにつながりますよね。
クッキー生地も同じ。
「よく混ぜる」
「ひとまとまりになるまで混ぜる」
レシピに意図しているものと
解釈がずれていると
「正しい生地」にならず
型抜きが出来なくなってしまいます。
レシピの写真、動画をよーく見て
・しっかり混ぜてる?さっと混ぜてる?
・生地の色は?
・粉っぽい状態?そうではない?
などなどに気を付けて
レシピ通りの生地になるように
してみましょう!!
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