米粉クッキーの型抜きが難しい問題② | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 
●米粉クッキーの型抜きが難しい問題②

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

「米粉クッキーの型抜きが難しい問題」

>>シリーズ1回目

 

 

そうなんですよー。

米粉の生地ってぽろぽろするので

難しいんですよねー。

 

でも、いろんな形でつくるのも

クッキー作りの楽しみの一つ♡

 


ではどのようにすれば

上手に型抜き出来るでしょうか?

 

 

 

シリーズ2回目の今日は

 

そのクッキー生地と型

相性がいいですか?

 

を解説します。

 

 

 

本やネットのクッキーレシピを見て

生地を作り、型抜きをされていると思います。

 

 

でも!!

単純な丸い型(だけ)なら抜ける

というレシピの生地なのに

 

でこぼこいっぱいの

複雑な型で抜こうとしていませんか?

 

 

すごくもろい生地のレシピなのに

複雑な型で抜こうとしても

それは無理です!!

 

 

 

バニラ

ココア

ブラックココア

ラズベリー

 

その他たくさんのクッキーを

私はレシピとして持っています。

 

image

 

作る生地によって

生地の強度(扱いやすさ)が

若干異なるので

 

・型の大きさ

・型の複雑さ

 

を、生地によって使い分けています。

 

また、型の大きさによっては

生地の厚さも変えたりします。

 

 

 

「この型をどうしても使いたい!」

という場合は、

その型に合う生地を選びます。

 

image

 

 

クッキー生地と型の相性を見直そう!
  • 「このレシピ(生地)を使いたい!」

    型や生地の厚さを見直して型抜きを成功させる

  • 「この(複雑な)型を使いたい!」

    型抜しやすいレシピ(生地)にして型抜きを成功させる

 

まとめると、こんな感じになります。

 

 

と!!

 

ここまで読んで

不満に思う方もいらっしゃると思います。

 

 

だってね。

 

「写真ではいろいろな型で

抜いているレシピなのに

型抜きができないんですー!!

えーーーん!!!」

 

と、悩まれているでしょうからね。

 

 

それは、シリーズ3回目で

「肉じゃが」を使って解説します。

(たぶん)。

 

 

 

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