興奮しながら楽しんでやってました! | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●興奮しながら楽しんでやってました!

 

アレルギーっ子も楽しめる!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

海の仲間の親子レッスンレポです。
image
 
本来ならば、一つのテーブルに全員ついて
わいわいやりたいところですが・・・。
 
感染症対策のため、ご家族ごとに一つのテーブルに座っていただいてレッスンしました。
 
 
 
今回は、3組の親子さんにご参加いただいたので、順番にご紹介していきますね!
 
 
まずは、初めまして!のAさん♡
小学生と幼稚園のお嬢さんとご参加いただきました。
 

 
 
もうね!
私、びっくりしたことがあって。
 
 
親子ワークショップの時って、アイシングのやり方の説明は要点をさらっと説明するのですね。
また、「どうしてそうするのか」というのも、ちょっと省略しています。
 
 
説明よりも、もう早く作りたい!
というオーラを醸し出しているお子さんが多いことと(笑)
 
デコレーションの時間をよりたっぷりとりたい
 
という理由で、ワンデーレッスンよりもさらっとした説明にしています。
 
 
 
そんな短い説明のなかから
 
「どうしてこの順番で塗るのか」
「予め色を決めてから塗らないときれいにならない」
 
ということを、小学生のお姉ちゃんが理解していたんです!
 
 
 
はっ!
 
もう、私、びっくりしてね。
アツク書いてしまいました!
 
 
 
妹ちゃんのほうも、ものすごい集中力で。
 
 

 
ママのサポートもちょっと受けていましたが
塗り込みもとっても上手~~!!
 
 
 
完成したクッキーは、こちらっ
 
「おんなのこ♡」
っていう仕上がり。
 
色の組み合わせも
にこにこのお顔も可愛いですよねー!
 
黄色のヒトデ(星)は、ママが塗ったのかな?
隅々までアイシングがぷっくりきれいに塗れてます♡

 
いただいたご感想です。
 


今日はありがとうございました。
初めてのアイシング楽しかったです!
クリームのツヤツヤ具合にうっとりしました。

 


つやつやのアイシングは、テンションあがりますよね♡
 
お砂糖とひよこ豆(の煮汁)を混ぜたものが、つやつやクリームに変化していく過程も、ちょっとうっとりですよ~!!
 

 

 


(お姉ちゃん)は細かい手作り作業が好きなので、予想通り興奮しながら楽しんでやってました。
夏休みの宿題の作文もおかげで書き終わったので助かりました(笑)

(妹ちゃん)も意外に集中してきれいにできていて成長を感じました。

 

 
なんとなんと!
夏休みの宿題までーーーー!
 
今年の夏はなかなか外出も出来ないですものね~。
夏の思い出が増えてよかった♡
 
 
そうそう。
レッスンに参加して「意外に一人で作れた」ということを発見、ありますよねー。
 
ピンセットも上手に使えてました♡
 

 


出来上がりは早速今日のおやつで食べてしまいましたが、私は貝一つだけで、クリームの食べ比べはできずでした(涙)

(お姉ちゃん)によると、味の違いがわかったとか・・・ほんとかな!?

また機会があればやりたいです。
Blogチェックします!

 

 

 
ママ~(泣)
 
アイシングもお子さん優先でママはサポートしてたので、次回はぜひ沢山作って沢山食べてください!!
 
 
 
 
た~~くさんのご感想
ありがとうございました!
 
 
アイシングのコツなどもブログに書くので
ぜひ参考にして、また作ってみて下さいね。
 
ご参加、ありがとうございました!
 
image
 

 

 

 

 

 


お教室のLINE@にご登録ください♡
ブログ更新のお知らせや、レッスン情報などをお届けします