そろそろ復活?地味~に困っていること | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●そろそろ復活?地味~に困っていること

 

アレルギーっ子も楽しめる!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

コロナの流行が始まって

 

マスク・トイレットペーパー・手洗ソープ

 

などの衛生商品から

 

小麦粉・ベーキングパウダー

 

など、さまざまなものが品不足になりましたね。

 

 

今は、マスクは店頭に並んでいるし

(でも、まだ若干高い?)

 

小麦粉も並んでいるし

 

ちょっと落ち着いてきた感じですねー。

 

 

この品不足の中

地味~に困っているのが

 

「食品用の手袋」。

 

 

これ、なんでもいいわけではなく

 

手にフィットしているのが欲しいので

ずっと使っているメーカーのを使いたいんですよ~。

 

コロナの前はスーパーで普通に並んでいたのですが、ずっと欠品なのでしょうがなく違うメーカーのを使っています。

 

 

でも、やっと同じメーカーのサイズ違いのが出てきた!

もうすぐ以前のように店頭に並ぶかなーと期待♡

 

 

 

 

ちなみに!

クッキーを作るときに使うのは

 

・ゴム製ではないもの

・手袋の中に粉が付いていないもの

 

を選んでいます。

 

 

ゴム製は、ラテックスアレルギーを起こす可能性があるのでNG

粉は「コーンスターチ」が使われているそうなのでNG

(とうもろこしアレルギーの人もいますからね。)

 

という理由からです。

 

 

「オカモト株式会社」さんのサイトに、わかりやすく書いてあったので参考までにどうぞ↓

 

https://www.okamoto-inc.jp/contact/

 

 

 

 

 

 


お教室のLINE@にご登録ください♡
ブログ更新のお知らせや、レッスン情報などをお届けします