ぐっと立体的になるテクニックで、てるてるぼうずをおめかし♡ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●ぐっと立体的になるテクニックで、てるてるぼうずをおめかし♡

 

アレルギーっ子も楽しめる!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

 

関東地方も梅雨入りが発表されたようですね!

 

 

梅雨入りの今日のクッキーは、てるてるぼうず。

 

 

 

ふと

 

「てるてるぼうずって英語で言うとなんていうのかなー」

 

と思って調べたら

 

 

「Teru Teru Bozu」

 

そりゃあそうですよね、日本の風習だから。

 

 

 

さて。

 

 

今回のてるてるぼうずは、クッキーに直接リボンをつけておめかししています。

 

 

もとは、白いアイシングを塗って、お顔を描いただけ。

 

 

 

 

 

これだけでももちろん可愛いのですが。

 

 

 

リボンをつけると・・・・。

 

 

クッキーがぐっと立体的になります!

 

 

 

 

でも。

 

「食べ物にリボンを付けるのはちょっと・・・」

 

と思う方もいらっしゃいますよね。

 

 

特に、小さいお子さんが誤って口にいれてしまったら大変!

 

 

そんなときは、袋にクッキーを入れて

 

 

 

 

 

 

 

袋の上にリボンを付ければ大丈夫!!

 

 

クリームを用意せずに、リボンを変えるだけでいろんな雰囲気のものが作れるのでお手軽ですね♡

 

 

image

 

リボンは、テープのりや両面テープを使って付けるときれいに付けられます。

 

また、細めのリボンを使うとクッキーとのバランスが取りやすいです。

(写真のリボンは、幅が5㎜のものです。)

 

試してみてくださいね♡

  

 

<レッスン情報・スケジュール>

現在、新型コロナウィルスの流行に伴い、全てのレッスン募集を休止しております。
夏の親子レッスンは、流行の状況・学校の登校日等を考慮し開催日を決定いたします。

image

>>親子レッスン「海の仲間を作ろう~!」

image
>>3種類の味が作れる!米粉クッキーレッスン

アイシングクッキー
>>手作りのクオリティを上げよう!基礎レッスン

>>こちらからお教室のレッスン情報・スケジュールをご覧いただけます♡
 
 
 

 

 


お教室のLINE@にご登録ください♡
ブログ更新のお知らせや、レッスン情報などをお届けします