アイディアがいろいろ浮かぶ!米粉クッキー生地レッスン | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●アイディアがいろいろ浮かぶ!米粉クッキー生地レッスン

 

 

アレルギーっ子も楽しめる!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

 

金曜日に開催した、米粉クッキー生地レッスンレポです

 

 

アレルギーはないのだけど、添加物はちょっと気になる・・・というMさんがお越し下さいました。

 

 

 
クッキーは、以前住まれていたアメリカでよく作られていたそうで。
 
作る過程も、ささっ。
 
 
クッキーの味ごとに、シェル・しずく・マルと迷いのない型選びで型抜きも、さささっ。
 
 
image
 
 
「自分で作ると、クッキーの表面がぼこぼこになるのが気になる」
 
ということでしたが、焼き上がりもつるりんぴかぴか!
 

あら熱を取っている間、ぽりぽりぽりぽり・・と手が伸びていました(^^)
 
 

 

ご感想です。

 

 


◆ご予約のポイントはどんなところだったでしょうか?
自然の材料を使っていたこと
クッキー生地にこだわりがありそうだったから


◆一番楽しくワクワクしたところは?
ひよこ豆の汁!

◆お教室のオススメポイント
米粉で作れるというところ

 

 

Mさん、ありがとうございます。

 

 

 

焼き上がりを試食していたら、クッキーについてのアイディアがいろいろ出てきて。

 

 

クリームやチョコレートをディップみたいにつけてもいいですし、ナッツやシュガーチャンクなども相性がいいですね。

 

 

レッスンでは、「この材料が多いと○○になる」「焼き時間が短いと○○になる」ということもお伝えしています。

 

お好みの食感とトッピングで、オリジナルのクッキーづくりを楽しんで下さい(^^)

 

 

そうそう。

 

「ひよこ豆の汁!」と書かれているのは、アイシングクリームの説明でですね。

 

 

実際に練ったクリームを触ってもらったら、ひよこ豆の汁でこんな風になるんだ!とかなりびっくりされてました。

 

次回はアイシングもぜひどうぞ♡

 

 

Mさん、レッスンへのご参加ありがとうございました。

 

>>アレンジも簡単!米粉クッキー生地レッスン詳細はこちら

 

 

 


<レッスン情報・スケジュール>

お子さんのベビー服とお揃いで作ったら可愛い♡
ベビー服レッスン

ベビー服のアイシングクッキー
>>レッスンの詳細はこちら


もう悩まない!
バレンタインにもホワイトデーにも使えるシャカシャカクッキー

バレンタインシャカシャカクッキー
>>レッスンの詳細はこちら


image
 
>>こちらからお教室のレッスン情報・スケジュールをご覧いただけます♡
 

 

 

お教室のline@にご登録いただくと、ブログの更新をお知らせします♡

 
友だち追加


@igp5653a