●アイディアがいろいろ浮かぶ!米粉クッキー生地レッスン
アレルギーっ子も楽しめる!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
金曜日に開催した、米粉クッキー生地レッスンレポです
アレルギーはないのだけど、添加物はちょっと気になる・・・というMさんがお越し下さいました。
クッキーは、以前住まれていたアメリカでよく作られていたそうで。
作る過程も、ささっ。
クッキーの味ごとに、シェル・しずく・マルと迷いのない型選びで型抜きも、さささっ。
「自分で作ると、クッキーの表面がぼこぼこになるのが気になる」
ということでしたが、焼き上がりもつるりんぴかぴか!
ご感想です。
◆ご予約のポイントはどんなところだったでしょうか?
自然の材料を使っていたこと
クッキー生地にこだわりがありそうだったから
◆一番楽しくワクワクしたところは?
ひよこ豆の汁!
◆お教室のオススメポイント
米粉で作れるというところ
Mさん、ありがとうございます。
焼き上がりを試食していたら、クッキーについてのアイディアがいろいろ出てきて。
クリームやチョコレートをディップみたいにつけてもいいですし、ナッツやシュガーチャンクなども相性がいいですね。
レッスンでは、「この材料が多いと○○になる」「焼き時間が短いと○○になる」ということもお伝えしています。
お好みの食感とトッピングで、オリジナルのクッキーづくりを楽しんで下さい(^^)
そうそう。
「ひよこ豆の汁!」と書かれているのは、アイシングクリームの説明でですね。
実際に練ったクリームを触ってもらったら、ひよこ豆の汁でこんな風になるんだ!とかなりびっくりされてました。
次回はアイシングもぜひどうぞ♡
Mさん、レッスンへのご参加ありがとうございました。
<レッスン情報・スケジュール>
お子さんのベビー服とお揃いで作ったら可愛い♡
ベビー服レッスン
>>レッスンの詳細はこちら
もう悩まない!
バレンタインにもホワイトデーにも使えるシャカシャカクッキー
>>レッスンの詳細はこちら