お手軽・ホワイトソースを使わないグラタン | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●お手軽・ホワイトソースを使わないグラタン

 

アレルギーっ子も楽しめる!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

 

少し前に作って、ちょっと味が薄かったので改良しました。

 

 

【材料】

木綿豆腐(300グラム)(水切りする)

長芋(300~350グラムぐらい)

長ネギ(15~20㎝)

ベーコン

コンソメ(1袋)

とけるチーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

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写真が暗いよう・・(泣)

 

 

 

今回は、コンソメとチーズが乳使用になっています。

※ベーコンは見えづらいですが、アレルゲンは豚のみ。

 

溶けるチーズは、こんなのもあるみたいですよ。

 

 

 

 

【作り方】

1.適当に切ったベーコンと斜め切りにしたネギを炒めます

 

 

 

 

2.長芋は皮をむいてすり下ろします

 

3.水切りしてさいの目に切った豆腐、1のベーコンとネギ、2のすりおろした長芋、コンソメをボウルでざっと混ぜます

 

 

 

 

4.耐熱皿に3を入れます

 

5.とけるチーズ、こしょうをふり、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。

 

 

 

 

 

出来上がり!!

 

 

 

レシピ・・というほどのレシピではないですね(汗)

 

 

今回はベーコンを使ったので炒めましたが、しらすを使うと炒めなくてもいいのでさらにお手軽です。

(あ、でも炒めた方がネギが甘くて美味しいですね!)

 

 

あと、長芋は量が多すぎると味が薄まってしまうので、欲張ってたくさん入れないほうが良いです。

 

 

 

グラタンって、美味しいビジュアルしていますよね!

食卓に出したら子供達のテンションがすごかったです(笑)

 

 

試してみてくださいね(^^)

 

 

 

 

 

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