相手にどうやって伝えるか、いつも悩みます | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●相手にどうやって伝えるか。いつも悩みます

 

 
こんにちは!

 

わくわくと楽しいを詰め込もう!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

アレルギーっ子の育児中ママです。

 

ブログをご訪問くださいましてありがとうございます。

 

 

 

夏休みも終盤になり、今週から通常モードです。

 

 

帰省や旅行、レジャーなど、アレルギーっ子のご家庭は、様々なことを工夫・調整しながら行かれたと思います。

 

 

 

実家に帰る時もね。

 

あ、私の母はアレルギーに対して慎重なのでまだ助かるのですが、それでもやっぱり気を遣いますよね、お互いに。

 

 

 

 

 

どこかに行って外食するときも

 

 

伝えないとわからないけど、

ここまで細かく言っていいのかな

 

とか

 

クレーマーっぽく思われたら困るなー

 

とか。

 

 

 

食物アレルギーのお子さんをもつご家庭のためにレシピを公開されている、林そのみさん。

 

この夏の旅行中に、バイキング料理で涙することがあったそうです。

 

 

 

ホテルへの伝え方、ご自身のお気持ちにとても共感したのでご紹介します。

 

 

4回シリーズの4回目をリブログしてます。

記事の中でリンクしてくださっているので、1からお読みくださいね(^^)

 


 

 

 

お教室のline@にご登録いただくと、ブログの更新をお知らせします♡
お友達特典もあります^ ^

 
友だち追加


@igp5653a