●お手軽・ホワイトソースを使わないグラタン
アレルギーっ子も楽しめる!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
少し前に作って、ちょっと味が薄かったので改良しました。
【材料】
木綿豆腐(300グラム)(水切りする)
長芋(300~350グラムぐらい)
長ネギ(15~20㎝)
ベーコン
コンソメ(1袋)
とけるチーズ
写真が暗いよう・・(泣)
今回は、コンソメとチーズが乳使用になっています。
※ベーコンは見えづらいですが、アレルゲンは豚のみ。
溶けるチーズは、こんなのもあるみたいですよ。
【作り方】
1.適当に切ったベーコンと斜め切りにしたネギを炒めます
2.長芋は皮をむいてすり下ろします
3.水切りしてさいの目に切った豆腐、1のベーコンとネギ、2のすりおろした長芋、コンソメをボウルでざっと混ぜます
4.耐熱皿に3を入れます
5.とけるチーズ、こしょうをふり、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。
出来上がり!!
レシピ・・というほどのレシピではないですね(汗)
今回はベーコンを使ったので炒めましたが、しらすを使うと炒めなくてもいいのでさらにお手軽です。
(あ、でも炒めた方がネギが甘くて美味しいですね!)
あと、長芋は量が多すぎると味が薄まってしまうので、欲張ってたくさん入れないほうが良いです。
グラタンって、美味しいビジュアルしていますよね!
食卓に出したら子供達のテンションがすごかったです(笑)
試してみてくださいね(^^)