●バニラビーンズグラインダー ~クッキーの材料~
わくわくと楽しいを詰め込もう!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
アレルギーっ子の育児中ママです。
ブログをご訪問くださいましてありがとうございます。
お教室で作るクッキーは、バニラオイルではなくバニラビーンズを使っています。
黒いつぶつぶ・・・・
うーん、ちょっと見えづらいかな?
バニラビーンズって、こういうふうに鞘で売っています。
この鞘の中にある黒いつぶつぶ(種子)をこそげて使い、鞘は使いません。
鞘の再利用法としては
・乾燥させてお砂糖の中に入れてバニラ風味のシュガーを作る
・牛乳に入れてバニラ風味を移して飲む
というのがあります。
でも
バニラシュガー→使わない
牛乳に入れて→これも特には・・(汗)
ということで、もったいないけど鞘は使っていませんでした。
そこで!
こちらを購入してみました!
フタを回すと、バニラビーンズが鞘ごとゴリゴリ挽かれて出てきます。
こしょう挽きと同じ原理ですね(^^)
これ、めちゃくちゃ便利!
・バニラビーンズが乾燥しているのでカビる心配がない
・鞘をこそげて・・・という手間がいらない
・鞘を捨てなくてもヨイ!
・ゴリゴリ挽くのが楽しい(笑)
以前からこの商品は知っていたのですが、ずっと「バニラを挽く容器」で、バニラは入っていないと思っていたのです(汗)
もっと早く買えば良かったー!!
ただ、どのくらいゴリゴリしたらバニラビーンズ1本分になるのかがわからず、今は量を試しながら使っています。
鞘付きのバニラビーンズって、すごい値段が高騰しているんです。
使う量がまだ不透明なので確定は出来ませんが、グラインダー付きのほうがお得なのでは・・?という気がしてます(^^)
それから。
なめらかに仕上げたいプリンやカスタードクリームにはどうかなぁ・・という口コミを見かけました。
確かにちょっと粗めの挽き加減なので、お菓子の種類によっては不向きかな~。
バニラビーンズグラインダーはこちらで購入できます
今日は、お菓子の材料について書いてみました♡
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