●ママがバレンタインで美味しく自宅でクッキーを焼くコツ
~ レシピ通りに作ろう ~
こんにちは
わくわくと楽しいを詰め込もう!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
アレルギーっ子の育児中ママです。
ブログをご訪問くださいましてありがとうございます。
今日から「ママがバレンタインで美味しく自宅でクッキーを焼くコツ」を、ちょっとずつ記事にしてみますね^ ^
私、製菓学校とかでは学んでいないので、あくまでも、私の経験と本やレッスンなどで学んだ知識を書いていきます。
また、お教室でアイシングする米粉クッキーをベースに書くことが多いので、その点はご了承ください。
第1回目の今日は、「レシピ通りに作ろう」です。
「え?そんな当たり前のこと?」
「上手に作るコツじゃないの?」
と、がっかりしないでくださいね(^^)
レシピ通りというのは、材料・使う量・混ぜ方・・すべての事ですよ!!
・レシピと違う米粉を使う。
・材料が足りないけど、買い物に行くのが面倒なので、足りないまま作る。
・上手に混ざらないから、こねこね混ぜる。
・生地がまとまらないから、水分を足す。
・生焼けが心配で、高い温度で焼く。
・いきなりアレンジバージョンで作ってみる(笑)。
これ、思い当たりませんか?
市販の本を見て上手に出来ないのは、レシピが悪いのではなくて、「レシピと違うことをしているから」というのが原因。
ちょっと、振り返ってみてくださいね!
と、これで終わったら「えー?」とツッコミが入りそうなので、明日の予告です。
明日は、私のクッキーが劇的に変わった、「粉の混ぜかた」についてお伝えしますね~!!