ママがバレンタインで美味しく自宅でクッキーを焼くコツ ~ レシピ通りに作ろう ~ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

●ママがバレンタインで美味しく自宅でクッキーを焼くコツ

~ レシピ通りに作ろう ~

 

こんにちはニコニコ

 

わくわくと楽しいを詰め込もう!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

アレルギーっ子の育児中ママです。

 

ブログをご訪問くださいましてありがとうございます。

 

 

今日から「ママがバレンタインで美味しく自宅でクッキーを焼くコツ」を、ちょっとずつ記事にしてみますね^ ^

 

 

私、製菓学校とかでは学んでいないので、あくまでも、私の経験と本やレッスンなどで学んだ知識を書いていきます。

 

また、お教室でアイシングする米粉クッキーをベースに書くことが多いので、その点はご了承ください。

 

 

第1回目の今日は、「レシピ通りに作ろう」です。

 

 

「え?そんな当たり前のこと?」

「上手に作るコツじゃないの?」

 

と、がっかりしないでくださいね(^^)

 

 

レシピ通りというのは、材料・使う量・混ぜ方・・すべての事ですよ!!

 

 


・レシピと違う米粉を使う。

・材料が足りないけど、買い物に行くのが面倒なので、足りないまま作る。

 

・上手に混ざらないから、こねこね混ぜる。

 

・生地がまとまらないから、水分を足す。

 

・生焼けが心配で、高い温度で焼く。

 

・いきなりアレンジバージョンで作ってみる(笑)。
 

 

 

これ、思い当たりませんか?

 

 

市販の本を見て上手に出来ないのは、レシピが悪いのではなくて、「レシピと違うことをしているから」というのが原因。

 

ちょっと、振り返ってみてくださいね!

 

 

と、これで終わったら「えー?」とツッコミが入りそうなので、明日の予告です。

 

 

明日は、私のクッキーが劇的に変わった、「粉の混ぜかた」についてお伝えしますね~!!

 

 


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