●ママがバレンタインで美味しく自宅でクッキーを焼くコツ
~ 生地の混ぜ方① ~
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わくわくと楽しいを詰め込もう!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
アレルギーっ子の育児中ママです。
ブログをご訪問くださいましてありがとうございます。
昨日から始まった、「ママがバレンタインで美味しく自宅でクッキーを焼くコツ」。
第2回目の今日は、生地の混ぜ方について。
これ、私が試してみて、劇的にクッキーが変化した方法なんですよ!
「せっかく頑張って作ったのに、焼いて食べてみたらクッキーが固い」
がっかりですよね。
特に、米粉クッキーは、
「アレルギーのある子どものために作ったのに、固すぎて食べられない!!」
というお悩みをよく見かけます。
クッキーをさくさくにするポイントの一つは、生地の混ぜ方!!
「切るように」混ぜます。
文章だとちょっとわかりづらいので、動画を撮ってみました!
カメラの中心から、ボウルがずれちゃってますがー!!
ゴムべらをたてて、「切る」ように混ぜてるのが見えたかしら?
このやり方で混ぜたら、固くて食べにくかったクッキーがサクサクになって、感動でしたよ~!!
でも、この動画を見ていると、
「え?ほんとに混ざっているの?」
と、ちょっと不安になりませんか?
明日は、なぜこれで大丈夫なのか、絵を描いて説明する予定です!