こんにちは
アイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) です
ブログをご訪問くださいましてありがとうございます
今日のタイトルの
「スペルト小麦」
ご存知ですか?
私は最近この小麦のことを知ったのですが・・・
けっこうメジャーなものなのでしょうか?
Amazonで「スペルト小麦」で検索すると、いっぱい出てきますね~↓
Alcenero(アルチェネロ) 有機スペルト小麦・スパゲッティ 500g 756円 Amazon |
西尾製粉 スペルト(古代小麦:ドイツ産)小麦粉 5kg 5,940円 Amazon |
スペルト小麦とは、今の小麦の原種のものだそうです
小麦アレルギーを引き起こす原因が蛋白質です
その蛋白質のなかに、「オメガ5グリアジン」というのがあります
この「オメガ5グリアジン」に対するアレルギー反応が高ければ高い(これは血液検査でわかります)ほど、小麦を食べたときにアレルギー反応が出やすいと、こどものアレルギーの病院で説明を受けました
このスペルト小麦は、その「グリアジン」が少ないので、アレルギー反応が出にくいというわけなのですね
普通の小麦に比べて栄養価も高そうだし、風味も豊かなイメージがしますね
それでは、また~ (^-^)/