こんばんは ゆうママ👩です✨
先日の「小梅で作るメシルチョン」(매실천…梅シロップ、梅エキス )に続いて
第二弾 の梅は大きめ3Lサイズ
1粒が4cm以上もありました。デカい
市販のメシルチョンの小さいサイズ1本買うよりより安い
大きいから下処理も早い
あまりに安かったので保存瓶を追加で買う気がしなくて、ジップロックのLサイズを買って帰りました。梅1kしばらく入れなきゃいけないから、マチつきタイプの自立するタイプを購入
昨年漬けた「生姜」の(생강청)保存瓶が🫙まだ空いてないし。
キムチを漬ける用の厚手のビニールも切らしていたので、ジップロックでいっか〜って、入れてみたら自立するし、満足満足
以前浸けた時の なんでもない
キムチ作りの記事はこちら。
韓国のキムチ用袋について書いてます。
🔻前回の梅シロップ
写真撮り忘れたので、ジップロックに入れてからの画像になります
2枚重ねておきます。
梅→近くのスーパーで1kg580円
今年は 一年分5k(4L位)漬ける予定で
よつばさんで2k
農家さんの小梅1k
スーパーで2k購入
果肉たっぷり、出来上がりも楽しみ
ゆうママ
↓ランキング参加中!いつもありがとうございます♪