バターナッツでスープを作りました。 | ~白鳥友唯(しらとりゆい)のブログ~

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スピリチュアリズム、ミディアムシップの学び

 

 

 

 

↑こちらのフランスファミリーのお食事の動画を見ていて、最後の方(17:26~)で、巨大なバターナッツという野菜を調理されていて、それが2ユーロ以下というのがすごく印象深かった。昨日、近所のスーパーで「バターナッツかぼちゃ」を見つけ、これがバターナッツか!と再会嬉しかったのです。日本産でした。買ったのはフランスの半分くらいの大きさで600g強でした。値段は298円でした。
 

バターナッツ wikiの写真です。

 

グラタンを作ろうか迷ったけど、辻仁成さんのスープのレシピを参照にしました。

 

カレーとココナツミルクを使いますが、それほどエスニック臭はないかもしれません。

甘みはありますが、かぼちゃとはまた違います。おいしかったです。

かぼちゃの種は無いのですが、トッピングの紫たまねぎのみじん切り、ヴァージンオリーブオイルは入れるともっとおいしくなります!

 

うちはブレンダーというしゃれたものがありません。フードプロセッサーでやって、惨事(汁があふれる、熱いものは危険を伴う)にならないか心配でした。が、このスープに限っては汁が少ないタイプだったので、フードプロセッサーに移してやって問題なかったです。なめらかな方がおいしいスープだと思います。

 

バターナッツは寒い日に食べるみたいですね。今日も暑い日でしたが(^^;。

 

次はグラタンに挑戦したいです。