トルコ料理のクスルを作ってみました。飼料のように見えますが、お料理です。
こちらの動画を参考にして作りました。
日本で手に入りにくいザクロソースの作り方。
動画で拝見すると(他の方も)ザクロソースは果実から作られていらして、こちらは果実すら手に入らないので、ザクロジュースを少し煮詰めて作りました。ザクロジュースはスーパーで瓶が売ってました。とろみがまだ足りないのでもう一度加熱してみようかしら。
材料は
細挽きブルグル *Amazonで500gのを購入。
パセリ *動画ではイタリアンパセリみたいでしが、普通のパセリにしてみました。
ディル
ネギ
レタス
トマト(動画にはありません。)
コショウ・チリパウダー・ミント
クミンパウダー
スマック *ゆかりで代用
トマトペースト(トマトサルチャ) *トマトサルチャがないのでトマトペーストで代用。
オリーブオイル
ザクロソース *サクロジュースを煮詰めて作りました。
レモン汁
クスルもザクロソースも食べたことがないので、作ったクスルが本物に近いか分かりませんが、味は爽やかで、見た目もピンクっぽくて可愛い食べ物でした。暖かい日だと涼しくなっていいと思います。今日は寒いのでね( 一一)!美容に良さそうですよ。
スマック、トマトサルチャ(発酵品らしい)はどんな味なんだろう。スマックはゆかりに似ているとブログに書かれていたので、参考にしました。
細挽きブルグルは2カップでクスル四人分ほどできます。500gの袋だとあと一回2カップいけそうです。