「5分おやつ」
クレープの作り方
なかしましほ さんのツイッターをみて
家にクレープパンがあることを思い出し
この前 久々に作ってみました
5分おやつ。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) November 27, 2019
クレープ
1.ボウルに粉1/2カップと砂糖をカレースプーン1杯入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
2.牛乳または豆乳3/4カップ、卵1個、溶かしたバターちょっぴり入れてぐるぐる。余裕があればざるで濾す。
3.フライパンで薄く焼く。
焼きたてに砂糖をふってバターをのせる。 pic.twitter.com/o3rJYNadgV
「5分」っていうのが魅力です
生地を作るのが5分て感じかな?
生地もねかせなくてよく、パンケーキを作るみたいにできます
材料をまぜて焼くだけと簡単♪
このクレープパン
かるくて、すごく使いやすいです↓
お玉1杯で1枚焼けるので、約4枚分 とあるけど
私は 生地を薄く 丸く流すのが、うまくできず
なかしまさんのレシピで、クレープ2つ分でした。
生地を焼いたあと、
具のフルーツを切ったり ホイップクリーム泡立て。
生クリームない時は、簡単に作れる カスタードクリームでも
余ったら パンにぬったりしてもおいしい
お店っぽく巻いてみました↓
余った いちごとバナナをかざってみた
ちょっと具入れすぎだったみたい^^:
休日家にいるときの おやつなどに^^
生地を小さめに焼いて ミニサイズをいくつか作っても良いかも。
中身を、レタスとかツナにしたら食事系クレープになります。
なかしましほさんの お菓子本で気に入っている3冊
ももクレープ発見
春アイテム追加です