自家製天然酵母を使ったパンを焼き上げる夢のブーランジェリーを目指す46歳 元看護師によるサクセスストーリー

自家製天然酵母を使ったパンを焼き上げる夢のブーランジェリーを目指す46歳 元看護師によるサクセスストーリー

パン屋さんになるには美味しいパンが焼ければオッケー?
いえいえ!実はそうではないんです。

預貯金ほぼゼロの言い出したら誰にも止められない元看護師がチャレンジする夢のブーランジェリーへの道のり

こんにちは!私は山梨県にある南アルプスの麓で育ちました
幼い頃からパン屋さんになることを夢見ていた少女でしたが、一度現実を見て看護師の道へ
しかし、どうしてもパン屋さんになる夢が諦められず一念発起して開業に向けて勉強中です
勉強するに従って目覚めたのが自家製天然酵母でした
山梨はフルーツ王国ですし、そのフルーツを生かして一年中、旬のフルーツを使った酵母100%でパンを焼き上げる決意をしました
私が作る天然酵母パンについて紹介したり、酵母について学んだ知識など語っていこうと思っています
皆さんからのコメント、質問もお待ちしています^_^
是非とも私と一緒に天然酵母のパンを一緒に楽しみましょうラブラブ

 

山梨で自家製天然酵母を使ってパンを焼く日々

酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!

資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道


 

 おはようございます😀


山梨の甲府に引っ越して、感動したのは

ある鳥の鳴き声が素晴らしく美しく、毎日癒されたからです

その鳥の名前 

イソヒヨドリ

ご存知の方いらっしゃいますか?



甲府の街で朝、太陽が上る前から鳴き出して、日が落ちるまで鳴いています

ずっーっと遠くの仲間ともおしゃべりしていて、その声はどこまで届くの?というくらいの声音

とってもおしゃべりな鳥です

近くのマンションではおじさんが口笛を吹いて、イソヒヨドリちゃんとおしゃべりしていました

人懐っこい鳥なんです♪



オスのイソヒヨドリちゃんは瑠璃色のボディーにお腹は鮮やかなオレンジ色

南国にいそうな見た目も美しい鳥です

何年か前に三浦半島に行った時に、海辺のホテルのベランダに何匹ものイソヒヨドリちゃんたちが止まって鳴いていて、圧巻でした





あの見た目、鳴き声ですぐに大好きになって、近くにくると双眼鏡を覗いてその愛くるしい姿を眺めるのも好きでした

3年くらいは、365日ほとんどイソヒヨドリのいる生活を送ってきました

それがあたりまえの生活になっていたんです

声を聴きながらパン作りは最高でしたよ



それが、ここ数日でパタリとその姿、おしゃべりが消えてしまいました
わたしの心の中にぽっかりと穴が空いてしまった

とっても寂しいです
今日もベランダで、その声と姿を探しています

 

また何かあったら綴ります


今日はわたしの大好きな鳥

イソヒヨドリのお話でした

では。また

 

 

 

2025年夏、山梨で小さなパン屋さんをオープン予定です食パン

まだ準備中ですが応援してもらえると嬉しいです虹

今日も読んでくださり、ありがとうございましたコーヒー