【続き×続き】 乳も砂糖も使わない!果物だけで出来ちゃう♪『フルーツアイスメーカー』 | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
先日ご紹介した、すぐれもの商品♪



果物だけで作れちゃう、ヘルシーアイスメーカー( ̄▽+ ̄*)


ママこえさんを通じて株式会社ドウシシャさんの『フルーツアイスメーカー』のモニター企画に参加していますにゃ




第一弾記事、『商品の詳しいご紹介』はコチラから。


第二段記事、『商品の使用感、完成したヘルシーアイス』は、コチラから。

(それぞれ、≪コチラ≫という部分をぽちっといただくと、該当j記事に飛びます)





今回は、前回の記事でも触れたように、ヘルシー野菜アイスに挑戦してみました



これが、意外とありなのです( ´艸`)



画像は、冷凍したミニトマトと、グレープフルーツ(ホワイトとルビーの2種類を皮と種を取り除いて冷凍)。


5分ほど自然解凍して、アイスメーカーに凍らせたバナナとともに投入・・・・・・。



じゃ~~んっきらきら!!

きれい色のアイスクリームの完成キャハハ


グレープフルーツとトマトの酸味が、バナナの濃い甘さに調和して、爽やかにいただける一品に♪


これは、トマト大好き!かんきつ類大好き!!の長女が大ハマりにこ


『明日も作って~~~』とのことだったので、次の日用にも仕込みましたきらきら!!




そうしてまた別の日。


蒸して冷ましてから冷凍したかぼちゃとにんじんに、バナナを合わせましたキャハハ



蒸すことで甘みがより加わったかぼちゃとにんじんなので、優しい甘さが絶妙な1品になりました。

子どもたちに、何の野菜が入ってるか当ててもらったのですが、ニンジンはすぐ分かったものの、かぼちゃはついに当てられず^-^;


バナナのおかげか、あまり野菜たちが強く主張しないので、野菜が苦手なお子さんのおやつにもいいかもしれませんニコ


材料を投入したら、ハンドルを固定してグルグルするだけなので、子どもが自分で作れちゃうのもうれしいポイントですねきらきら!!


(前回記事で、長女がアイスメーカーに挑戦してましたにゃ






注釈をつけるとするなら、

・冷凍するバナナは、購入したてのものではなく、ある程度追熟させて甘みが増したものを使う。


・説明書に、 『バナナを使用しない場合は、シャーベットのような食感になります』とありますが、バナナを使わないと、水分が押し出されてうまく練りだされてこなかったので、バナナはなるべく使用すること。



こんなものでしょうかにゃ



ヘルシーアイスをグラノーラやコーンフレークの上に絞り出したり、パンケーキやワッフルに重ねたり、、

使い方は無限大LOVE


まだまだ我が家で活躍してくれそうです( ´艸`)








スタートを切ったばかりのブログですが、野菜・果物と真摯に向き合いながら更新していこうと思っています。応援いただけると、大変励みになります。ぜひポチっとお願いいたしますぺこり