2014年ものんびり更新が続いておりますが、よろしくお付き合いいただけますと嬉しいです
こんな更新頻度なため、ごはん写真が溜まりに溜まってますー
『これ、いつの??』というものもたくさん
とりあえず今日の晩ごはんから
色が単調で、ぱっとしない仕上がりになっちゃいましたが
・いなりずし
・鮭のあっさりキャベツ蒸し
・トマト入りだし巻き卵
・大根のみぞれ煮
・甘ネギと豆腐のお味噌汁
でした
いなり寿司は、朝からしっかりお出汁を吸い込んだお揚げさんに、細切りにしたゴボウ、ニンジン、大根、ツナ、コーンを甘辛く炊いて混ぜ込んだごはんを詰めました。
副菜もお野菜いっぱいで満足な晩ごはん
にもかかわらず、ごはんが出来上がる直前に、ゆずもおーすけも寝てしまい、、まさかの1人ごはんに
(結局、20時には2人とも起きてきて、ごはんを食べるんですが)
最近、お昼寝をしなくなった息子は、5時を過ぎると眠くてしょうがなくなるので、お風呂を先に入れて6時前に晩ごはん、というのが定番になっています。
晩ごはんの準備にますます時間をかけられなくなってきていて、常備菜というか作り置きのおかずをアレンジすることが多いです。
例えば今日のいなり寿司の具は、もともときんぴら用に作っておいたもの。
そのままお弁当に入れたり、今回のように混ぜごはんにしたり、オムレツの具にしたり、と使い勝手よし
買ってきた新鮮な野菜は、なるべく早めに調理して保存した方が、味もみずみずしさも全然違います
ブログでも、保存しやすくてアレンジがきく常備菜をまたご紹介しますね
今日で5ヶ月になった末娘。
手にもたずとも口におもちゃがあたる絶妙な長さが、たまらない様子。
なまけ癖を感じさせられて、母としては複雑です