・芽キャベツとカブのクリームシチュー
・鱈のピカタ
・さつまいものきんぴら
・丸パン(焦げが!!あまり注目しないで~)
でした。
かわいらしいフォルムの芽キャベツは、お尻に少し切り込みを入れて、軽く下茹でしてからシチューに使いました。
本当は下処理なしで、そのまま煮込み料理に使えるんですが、そうするとほんのり感じる苦味も一緒に味わえちゃいます
この苦味が、うちの子どもたちに前回不評だったので、下茹でしてアクを抜いてからシチューに入れました
小さいながら、立派なキャベツの仲間、芽キャベツこの時期しか手に入らない旬のお野菜です。
選ぶポイントはキャベツと同じで、なるべく重みがあって、葉の巻きが固いものがいいですよ
シチューにはその他、カブ、ニンジン、葉玉ねぎ、玉ねぎ、ブロッコリー、じゃがいも、ウインナーを入れました。
鱈のピカタは、わが家の定番メニューです
レシピはこちらからどうぞ
たくさん作って冷凍も可能です。
お弁当にもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね
悲しいほどに焦げ焦げのパン・・。
いつも200度設定のところを、ダイヤル回し過ぎて250度で予熱・・・しかも気づかず、そのまま焼き上げてしまった大馬鹿者です
当然のように大不評・・・
まぁ、そんな失敗もあります、あります
失敗といえば・・・
息子の髪が大惨事!!
すっかり
すーーっかり
切りすぎました
今日はこのまま、幼稚園ママの親睦会で大注目を浴び、
よりによって、今日が初日の長女のピアノ教室でもインパクトを残し、
心の中で
『ごめーーーん!!』
と叫び続けた1日でした
されど2歳児。
『 かわいい』
と喜んでいるので、all OKです