くさや舞鯛
くさや舞鯛とは美味いのか?
舞鯛の塩造りは冬の風物詩・美味いんです。
ともかく売れます、地元の人が親戚知人に送るんです。
お歳暮には欠かせない逸品です、チョッオ臭みが有りますが。
新島出身者以外は、食べないかも知りませんが、それなら白身でもあるし、くさやはどうかと思い造ってみました。
これが美味い、絶品です、サメのような食感です。
でも水揚げが少なく販売出来ません。お許しを!
くさや金目鯛
希望者や問い合わせが多いので、くさやで金目鯛を造ってみました。余り美味くありません。皆さんは美味いと思っているのでしょうが、不味くは無いが美味くも無い。売り物にはなりません。ついでに赤イカも造りましたが、これもダメ、カンパチもこれも不味い、お刺身に美味い物はくさやにしても美味そうだが、結果は惨敗でした。
くさや、ふりかけ 新島しぐれ
温かいご飯にふわつとかけて頂く、昆布,ゴマの風味、日本人の極めの時である。くさや干物を、焼いて解し、切昆布、ごまを加え醤油味で味付けた粋な逸品です。体に優しい素材(調味料)を使用。お茶漬け、おにぎりの具等使い方色々とお楽しみ下さい。
(1本:840円)
焼きくさや 素焼
くさやの最高級品の青むろあじ原料に、鮮魚の特性から身がしまっており噛めば噛むほど、くさや本来の味がお楽しみ頂けます。焼いて一口大にちぎり、風味を損なう事無く其のまま食べられます。 一番人気の品。
色々な条件で自宅で、焼けない方にはお薦めな商品。
(1本:1.050円)
焼きくさや、とびうお瓶詰め
大型の春とびうおで白身ゆえ淡白な味が食通に好まれて近年人気を集めている商品です。焼き立てのとびうおをくさや本来の味を損なう事無く丹精込めて造りました。柔らか仕上げです。
(1本:840円)