青年部の主張 第52号 大根餅と味噌汁 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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すりおろして布で絞り水分を落とした大根と、小麦粉、片栗粉を混ぜて焼くと、

大根餅が出来上がります。

分量は適当でも出来ますが、大根1本に対し各大さじ5ずつです。
 

大根1本で、写真の大きさのものが合計6個出来上がりました。

大根に含まれる分解酵素・ジアスターゼがでんぷんを分解するので

大根餅が甘くなると同時にモチモチして美味かったです。

副産物として、すりおろし汁が500cc以上出ます。

 
小松菜と厚揚げで味噌汁にしました。

辛みは抜けて、自然な甘さに仕上がります。

辛み成分のイソチオシアネートは加熱すると壊れますので、辛くなくなります。

大根餅を割ったところ

 


(野菜ソムリエプロ 青年部主任 本間)