青年部の主張 第41号 SDGsの17の目標と野菜ソムリエ協会のSDGs宣言 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

前号でも取り上げた、地球規模で達成すべき、持続可能な開発目標・SDGs。

その中身・17のゴール(目標)は、以下の通りです。

それぞれカラフルでポップなアイコンで表示されたりします。

1 貧困をなくそう
2 飢餓をゼロに
3 すべての人に健康と福祉を
4 質の高い教育をみんなに
5 ジェンダー平等を実現しよう


6 安全な水とトイレを世界中に
7 エネルギーをみんなに。そしてクリーンに
8 働きがいも経済成長も
9 産業と技術革新の基盤を作ろう
10 人や国の不平等をなくそう
 

11 住み続けられるまちづくりを
12 つくる責任、つかう責任
13 気候変動に具体的な対策を
14 海の豊かさを守ろう
15 陸の豊かさも守ろう
 

16 平和と公正をすべての人に
17 パートナーシップで目標を達成しよう



日本野菜ソムリエ協会のSDGs宣言
 

日本野菜ソムリエ協会は、持続可能な世界を実現するための

地球規模の目標であるSDGsに賛同し、

協会と野菜ソムリエが担うべき役割を『SDGs宣言』として策定。
 

「日本の農業を次世代に継承し、食を日常的に楽しめる社会の創造」

という理念は、誰しもが健康的で幸福な生活を求めることのできる

社会の実現と言いかえられます。

日本中、世界中の野菜ソムリエはこの理念に基づいて

様々な役割に手を取り合って取り組んでまいります。

協会は、3つの「共に」でSDGsに貢献していく方針です。


1 社会と共に
私たちは、食と健康に関する学習機会をすべての人に提供し、

「食材を選ぶ力」「栄養バランスを考える力」「食材を使いきる力」を養うこと、
ライフスタイルの提案により、

フードロスをはじめとする環境問題の解決に寄与します。

 


 

2 地域と共に
私たちは、野菜ソムリエの活動するそれぞれの地域ならではの食材の発掘や、

食をテーマとした観光資源の開拓、地産地消などを推進し、

地域農業の発展や経済の継続的な成長を目指します。
私たちは、地域の人たちとのつながりの中で、

健康的な生活の実現、災害復興や人口減少などの

地域課題解決のために取り組みます。



3 仲間と共に
私たちは、野菜ソムリエとして自己成長のための不断の努力を惜しみません。
私たちは、全国に広がる野菜ソムリエ修了生や野菜ソムリエコミュニティ、

認定事業主、自治体、企業などと共に、多くの仲間たちとのつながりによって、

食の楽しさ、農業の持つ価値を広め、健康を増進させる取り組みを行います。
 

 

(以上、イラスト以外は日本野菜ソムリエ協会ウェブサイトより引用)
 

 

3つの「共に」を行うことにより、17の目標のうち

8つの目標達成への貢献が期待できます。
 

社会・・・4.12.15
地域・・・8.9.11.12
仲間・・・17

 

2019年5月1日のベジフルインフォネット68号でも取り上げましたが、

あらためて掲載しました。