初めてでもそれなりにウマイ、ビスコッティ
健康食ブームでナッツやドライフルーツを買ったはいいものの、
飽きて、たいてい半端に残ります。
砕いてドレッシングに混ぜても、まだ残る。
そんなときは、ビスコッティに混ぜて焼くといいです。
焼くと、硬かったピーナッツも生地と一緒にサクッと切れます。
材料
小麦粉 80g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 3gから5g
卵 1個
くるみ、ピーナツ、余ったナッツなど 砕いても砕かなくても可 適量
作り方
① ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、
ゴムベラで混ぜる。
② 卵1個を割りいれ、ゴムベラで混ぜる。
混ぜ続けると、ペースト状になる。
③ ペースト状になったら、ナッツ類を入れてゴムベラで混ぜる。
④ 天板にクッキングシートを敷き、
A5サイズをイメージしながら長方形に伸ばす。
⑤ オーブンを180度に予熱し、15分焼く。
なるべく薄く平たく伸ばした方が、よく焼けます。
山高にすると、天井部分がナマっぽくなりやすいです。
焼くうちに自然と真ん中が膨らんで盛り上がります。
焼きたては、素朴なパンのようにふんわりして甘いです。
この時点で食べてもよし。
⑥ 1cm厚にカットします。カット面を上にして並べ、
再びオーブンで160度で20分焼きます。かりっとざくっとなります
熱がとれたらチャック付き袋に入れて保存。常温で5日程度もちます。
とにかく硬いので、あっついコーヒーに浸しながら食べるとウマいです。
おまけ
土田代表、テレビに出る
2022年3月25日、フジテレビ「爆買いスター恩返し」で、
当コミュニティ代表・土田さんが出演されていました。
俳優の高橋克実さんが、地元・三条市で80万円分
爆買いするという番組の中で、季節外れですが
ル レクチエを買おうという場面でした。
カービングコンポートや和梨など合計64,000円分ご購入。
彫ってあるのでシロップが浸みていて、
普通のコンポートよりも大変おいしい、とのことでした。
ところで、「ル レクチエ」の表記ですが、テレビでもちゃんと
「ル ①半角スペース レクチエ ②エは大きいエ」という
正しい表記をしていて、コンプライアンス(?)もばっちりでした。