ベジフルインフォネット62号 完熟きんかん「たまたま」 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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宮崎県産完熟きんかん「たまたま」の出荷が1月15日から始まり、

今シーズンがスタートしました。
今年は天候にも恵まれ、大きく甘いきんかんが出来ており

3月末まで全国に向けて約1,100tが出荷される予定です。

 

 

 

 

 

きんかんは昔から健康に良いと言われていますが、

完熟きんかん「たまたま」にはビタミンCやビタミンEが含まれており(※)、

これらの栄養素の機能や含有量を表示することができる「栄養機能食品」として

販売することができるようになりました。

「栄養機能食品」とは、保健機能食品の一つで、

ビタミンやミネラルなどの特定の栄養成分の補給・補完に利用できる

食品のことを言います。
国が定めた「食品表示基準」に従って、

栄養成分の機能や含有量を表示することができます。

 

 

 

※補足 可食部100gあたり、ビタミンC49mg、ビタミンE2.6mg

(七訂日本食品標準成分表より)

尚、きんかん1個あたり重量は約18gです。

100g・きんかん5~6個で、30代女性に推奨される

1日のビタミンCの約5割・ビタミンEの約3割を摂取できると言われています。

 

 

 

 

 

きんかん「たまたま」は温室栽培で、開花結実から樹上で

210日以上完熟させた「きんかん」です。
樹上で完熟させた「きんかん」は大きく甘く、生で丸ごと食べることができ、

その甘さにビックリすることでしょう。

完熟きんかん「たまたま」と名乗るには、直径2.8㎝以上、

糖度16度以上という基準をクリアしたものだけです。

 

 

 

 

さらに直径3.2cm上かつ糖度18度以上という、

かなり厳しい基準をクリアしたものを「たまたまエクセレント」として出荷されています。

 

 

 

宮崎ブランドの「きんかん」の表記は“ひらがな”で行う取り決めになっています。
従って、完熟きんかん「たまたま」とするのが正解です。

 

 

 

 

 

第8回野菜ソムリエアワード関東・甲信越大会

 


発表順番が決定しました

コミュニティ新潟事務局代表メンバーによる準備が進んでいる、

第8回野菜ソムリエアワードの発表順が

協会スタッフの抽選により次のように決定しました。

関東甲信越からは新潟も含め、8つのコミュニティがエントリーしており、

コミュニティ東京に続き2番目の発表となりました。
会員の皆さんの応援をお願いします。

3月23日(土)東京・渋谷で開催されますので、

現地で応援出来る方は是非にご参加ください。

観覧申込は下記の日本野菜ソムリエ協会HPよりお願いします。

 

https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_tokyo/contents/hp0013/list.php?No=&CNo=13

 

 

 

 (野菜ソムリエプロ 木村純一)