仕事で佐渡に行く機会があり、佐渡セントラルタウン内の
野菜直売所のような魚屋のような酒屋さん・八百屋喜右エ門でいろいろ買いました。
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みかん。小木産だったと思います。
味は、甘いけど甘すぎなくて、いい酸味。
太平洋側のみかんよりも、なんだか深い味わい。ちょっと苦いからかな。
遠い親戚にオレンジがいそうな雰囲気。
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レモン。小木だったか真野産だと思います。
佐渡でかんきつ類は南部で栽培されており、みかんとりんごの両方が採れる、
おそらく全国でも珍しい地域かと思います。
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はちみつとお湯とレモン汁で、ホットレモネードにして飲みました。
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あんぽ干し柿、柿姫。JA佐渡と書いてあります。
佐渡島内にはJA佐渡とJA羽茂があり、羽茂は佐渡南部のほんの一地域なのですが、
柿の生産者は300人を超えると言われており(JA佐渡は100人くらいだろうか)、
新潟県内の柿のトップブランドです。値段も一番いい。
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正月の残りの黒豆をパウンドケーキにしたものに、ぜいたくにジャム的に使用。
粉っぽいケーキに、まったりしっとりした舌触りと、自然界の強烈な甘さをプラス。
参考 佐渡土づくりマップ
場所と地名の参考にどうぞ。
果物は、小木、真野、赤泊、羽茂のあたりが盛んです。
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おまけ
上記以外に、佐渡で食べたりお土産に買ったりしたもの
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佐和田の焼きとり屋の手作りつくねタレ。
玉ねぎが粗みじんで、ほろっと口でほぐれる。
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自家製っぽい、イカの塩辛。肉厚!幅広!
苦さと塩加減と噛んだイカの甘さが、舌と鼻を楽しませる。
そこで地元民が好んで飲む酒・金鶴の熱燗をくいっとやってごらんなさい。
佐渡がもっと好きになるから。
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一夜干しイカとマヨネーズ。
佐渡では、どこでどんなイカを食べてもだいたいうまい。
ホテルの朝食で出たイカソーメンの、
ほのかな甘さと、控えめだけど滾る歯ごたえも興奮しました。
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羽茂の食堂で焼肉定食。りんごはおそらく佐渡産でしょう。
米も当然地元産。
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両津の佐渡汽船ターミナルのラーメン店あじゃあじゃのこってり醤油ラーメン。
表面が脂で覆われていて、湯気は出ないけどすごいアツいです。
ハーブのような甘い香りと、吟醸酒のようなフルーティさを感じました。
気のせいかもしれないけど。
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果物と一緒に買った塩かりんとう。こういった素朴な味は、食べだすと止まらない。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160113/23/niigata-vegefru/de/27/j/t02200165_0520039013540159561.jpg?caw=800)
果物と一緒に買ったヨーロッパ製パンのカステラパン。
むっちりしっとりしたパンにクリームがはさんであります。
佐和田の海沿いを走っていると、ヨーロッパパンの看板が見えます。
日本海とヨーロッパ。近いですね。
2016年1月 副代表 本間