こんにちは、後藤です。
料理教室のご案内をさせていただきます。
◆◇~根菜の健康パワー、いただきます♪~「シェフから学ぶのっぺ教室」
日本料理出身で、今人気のお店でもある和食酒場「風花」の長吉オーナーから簡単に
わかりやすく美味しく作るコツを教えていただきます。
会員および一般の方、どなたでもご参加いただけます。
日時 :28年1月31日(日)12:30~14:30
場所 :和食酒場「風花」 http://washokusakaba-kazahana.com/
新潟市中央区米山2-7-20
電話050-5787-2794
*コンセプトは「地産地消×産地直送」の素敵なお店です。
費用 :おひとり2500円
(ワンドリンク付き・お料理3品(のっぺの料理教室含む))
申込み :直接「風花」さんへお申し込みください。
電話050-5787-2794
都合により先着12名までとさせていただきます。
持ち物 :筆記用具・お手ふき・エプロン
新潟県を代表する「郷土料理」とされるのが「のっぺ」ですが、
私は新潟市内に住んではじめて「のっぺ」をいただきました。
新潟市を含め下越地方ののっぺは里いものとろみでいただくようです。
その土地のものを、その土地にあった調理方法でいただき、祖父母から受け継いで
きた郷土料理。
核家族が増え、今は難しくなったようですが「食」がつなげてくれているのですね。
「のっぺ」をお店でいただくことも多いのですが、外でいただく料理だけでなく、
ぜひ家庭でも作っていただき家族へつなげて欲しいな・・・という小さな願いに
長吉オーナーが協力してくださいました。
もちろん旬である根菜にも光をあてていただきます(^^)
ご興味のある方のお申し込みをお待ちしております。
野菜ソムリエコミュニティ新潟
代表 後藤真弓