注目!!【 新潟初開催 】日本野菜ソムリエ協会認定養成講座のご案内 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

【 新潟初開催 !!日本野菜ソムリエ協会認定養成講座のご案内 】

こんばんは。くま
コミュニティ新潟顧問及び日本野菜ソムリエ協会新潟地域校の清野でございます。

春とは名ばかりの厳しい寒さが続いておりますが、みなさまお元気でお過ごしでしょうか。
コミュニティの活動も代表の後藤さんをはじめとする役員のみなさまが積極的にスケジュールを調整し、開催していただけることに心より感謝いたしております。ごあいさつ

最近はなかなか参加出来ずにおりますが、今年もハートファームの定期訪問等、みなさまと活動をご一緒させていただける日を楽しみにしておりますので、引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、本日は近々新潟で開催予定の日本野菜ソムリエ協会認定資格のご案内をさせていただきます。

昨年末に協会理事長が新潟へお越しいただいたことをきっかけに、急ピッチでスケジュール調整を進めておりました。
コミュニティや地域校のみなさまには既にメールでお知らせ済ですが、いよいよ、協会公式ホームページからのお申込みが可能となりましたので、全公開させていただきます。ハート☆

---------------------------------------------------------------------
クローバーインフォメーションクローバー

①「野菜ソムリエ中級コース」が2年ぶりに新潟で開催!!
※通学制は叶いませんでしたが、スクーリング付通信講座が初開催となります。

この度、多くの方から「中級コースを新潟で!」とのご要望をいただきまして、
ついに新潟県で野菜ソムリエコース(スクーリング付き講座)を開催することとなりました!
 
ぜひこの貴重な機会に更なるステップアップをご検討ください。
検定試験も、5月に新潟会場で実施予定です!
同じクラスの仲間と一緒に“緑色のチーフ”を目指しましょう!

【 野菜ソムリエコース通信制 スクーリング付き 新潟1期 】

≪野菜ソムリエコース通信制(スクーリング付き)とは?≫
全11講義中、7講義をDVDで学習し、
4講義を協会指定の会場でスクーリングで受講します。
 
■日程 : 
  2015年3月14日(土)15:45~18:00 「ガイダンス+青果物と健康2」
   2015年3月14日(土)18:30~20:30 「流通」
   2015年3月15日(日)10:00~12:00 「生産2」
   2015年3月15日(日)13:00~15:15 「歴史と時事」
     
※「品目1~5」「生産1」「青果物と健康1」の7講義は、
  DVDによるご自宅での学習となります。

■会場 :クロスパルにいがた 新潟市中央区礎町通3 ノ町2086 
■申込締切 2015年2月20日(金)
■講座詳細/お申込み
※満席となり次第、締め切らせていただきます。 


②「ジュニア青果物ブランディングマイスター」が新潟で初開催!!

 【 ジュニア青果物ブランディングマイスター 新潟1期 】

以下、日本野菜ソムリエ協会よりリリースした内容を抜粋いたします。

日本野菜ソムリエ協会(東京都渋谷区:理事長 福井栄治/以下当協会)は、野菜ソムリエ
の資格認定・育成を行っておりますが、当協会の理念「農業を次世代に継承する」を実現するために“農業活性化プロジェクト”を設立してさまざまな展開をしております。
その取組みの一つとして、2014 年2 月より当協会の理事長 福井栄治が監修にあたり新たに「青果物ブランディングマイスター養成講座」を開講しておりますが、初級にあたる「ジュニア青果物ブランディングマイスターコース」を2015 年3 月に新潟で開講します。
東京以外での初開催となる新潟1 期は、理事長 福井栄治自らが特別に講師をいたします。

◆講座のゴール◆
・生産者の物質的、経済的、社会的価値を向上できる人材の育成
・儲かる農業の実践者を生み出すことができる人材の育成
・農業を次世代に継承する

【青果物ブランディングマイスター養成講座概要】

~「農業は儲からない」と、生産者や青果流通に関わる多くの方々は言います。
しかし、本当にそうなのでしょうか?~

この講座では「農家さんの手取りを増やすこと」が実際にできる人材を育成していくための講座です。
具体的に手取りを増やすというミッションをクリアしていくために、ブランディングという手法を正しく理解し、青果物のブランディングを行う実践力を身に付けます。
仕組みを理解し時代に合った手法によってビジネスとしていくことで、農業が収益性の高い有望なジャンルになることを目指します。
生産者の想いが詰まった青果物に“青果物ブランディングマイスター”が寄り添ってサポートしていくことで、今まで気づかなかった付加価値をプラスしていくことができる。
そのようなスキルを磨いていきます。
 
<講座内容>

・農業の現状 
・マーケティングの理解 
・ブランディング
・利益を増やす 
・ケーススタディー

<講座概要>

○講 師:日本野菜ソムリエ協会 理事長 福井栄治
○講 義:90 分(1 コマ)×6 回(1 日2 コマ×3 日間)、最終日の講義後に修了試験
○日 程:3 月21 日(土)・3 月22 日(日)・3 月28 日(土)
○会 場:クロスパルにいがた 新潟市中央区礎町通3 ノ町2086
 
■講座詳細/お申込み
※満席となり次第、締め切らせていただきます。
http://seika-bm.jp/