旬のレシピ「しいたけ」FM-NIIGATA サテスタクッキング*3月13日放送分* | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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FM-NIIGATA 77.5MHz 番組名:SOUND SPLASH!!
「サテスタクッキング~今夜のおかずにもう一品~」DJ北口麻奈さん
毎週水曜日(16:13頃~)

【2013年3月13日放送分】 

協力:野菜ソムリエコミュニティ新潟
提案者:アクティブ野菜ソムリエ 黒山 貴子(くろやま たかこ)

テーマ:しいたけ椎茸食べたい
レシピ名:春しいたけのさわやかマリネ


【材料】(4人分)

・しいたけ  8枚
・たまねぎ 1/2個
・赤パプリカ  1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・オリーブ油 大さじ2
・米酢  大さじ4
・塩 ひとつまみ

【作り方】

1.しいたけは軸を取り、汚れをさっとふき取る。
2.たまねぎは薄切り、パプリカはそれぞれ細切りにする。
3.にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2と、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、
  いい香りがしてきたら、しいたけを加えて炒める。
5.しいたけに火が通ったら、たまねぎを加えて塩ひとつまみをふり、たまねぎがしんなりしたら
  パプリカを加えざっと炒め合わせる。
6.最後に米酢大さじ4をまわしかけ、全体によくなじませ、火からおろす。


☆調理ポイント

1.きのこ類は水で洗うとうまみや香りが消えてしまいます。
  気になる汚れをペーパーなどで軽くふき取るだけにとどめましょう。
2.パプリカは色どりなので、「しいたけ」と「たまねぎ」だけでもOK。

※ 加熱によって酸味は和らぎますので、お酢の苦手な人にも食べやすくなります。
※ 冷蔵庫で2日は保存ができます。


■旬のしいたけ プチ情報 
施設栽培では年中収穫できるしいたけですが、旬は「春」と「秋」の2回。
春のしいたけは身が締まって美味しく、秋のしいたけは香りがよくて美味しいと言われます。
肉厚でボリュームのあるしいたけが楽しめるのはまさに今です!


【栄養成分】

生しいたけを紫外線に当てることで「ビタミンD」が増加します。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨を形成するのに重要な働きをします。
お天気が良ければぜひ、食べる1~2時間前にしいたけに日光浴をさせましょう。
しいたけを干す際には、裏の白いヒダを上にし風通しの良いところに置きます。


【選び方】

・厚みがあって、なるべくカサが開ききっていないもの。
・カサの内側が白いもの。赤味がかっているものは鮮度が落ちているので避ける。
・軸が短く、太い方が良質。


【保存の仕方】

しいたけに限らず、きのこ類は湿気を嫌います。
よく乾かして、ポリ袋等に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
調理方法に合わせてカットしたものを、冷凍保存しておくと便利ですよ♪


***次回予告***
FM-NIIGATA 3月20日(水)放送♪
テーマ:カリフラワー
レシピ:焼きカリフラワーのカリカリ☆オリーブオイルソース
提案者:ジュニア野菜ソムリエ セイノシオ


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