FM-NIIGATA 77.5MHz 番組名:SOUND SPLASH!!
「サテスタクッキング~今夜のおかずにもう一品~」DJ北口麻奈さん
毎週水曜日(16:13頃~)
【2013年1月30日放送分】
協力:野菜ソムリエコミュニティ新潟
提案者:ジュニア野菜ソムリエ 土屋 夕紀子(つちや ゆきこ)
テーマ:大根
【材料】 (2人分)
・大根 5㎝
・りんご 半分
・☆オリーブオイル 大さじ1
・☆リンゴ酢 大さじ1
・☆塩麹 大さじ1/2
・ブラックベッパー 少々
・ブロッコリースプラウト(無くてもよい)
【作り方】
1.大根とリンゴをイチョウ切りにする。
2.☆の調味料を合わせて大根、リンゴと和える。
3.あればスプラウトや大根の葉なども一緒に和えてお皿に盛りつける。
4.お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。
☆調理ポイント
・大根は辛みの少ない葉に近い部分から真ん中の部分を使うとよい。
・塩麹はご家庭の塩加減に合わせて調節する。
■旬の大根 プチ情報
毛穴がらせん状になっているものは辛みが強く、毛穴の並びが真っ直ぐに近いものは
辛みが少ないと言われています。
【栄養成分】
消化酵素がたっぷり含まれていて、お正月や新年会などで疲れた胃腸の働きを助けます。
大根の皮にもビタミンCが豊富に含まれています。浅漬けやきんぴらにして食べると食感も楽しめます♪
また、葉っぱもβ‐カロテンやビタミンC、カルシウムなど栄養豊富です。
新鮮な葉っぱが付いていたら捨てずにぜひ使ってください。
新鮮な葉っぱが付いていたら捨てずにぜひ使ってください。
【選び方】
・肌がきめ細やかでツヤ、ハリがあるもの。
・ずっしりと重いもの。
・葉付きのものは葉がシャキッとしているもの。
【保存の仕方】
葉の部分から水分が失われるので、すぐに葉と根を切り離します。
湿らせた新聞紙やラップに包んで冷蔵庫で保存する。
***次回予告***
FM-NIIGATA2月6日(水)放送♪
テーマ:春菊