完熟金柑「たまたま」 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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先日行われた野菜ソムリエサミットに出品された完熟金柑「たまたま」を紹介します。

完熟金柑「たまたま」 (宮崎県産)はビタミンCを49mg/100g、カルシウムを80mg/100g含み骨や歯を丈夫にし神経の緊張や興奮をしずめる働きがあります。

色が濃く、大きく、丸くて形の良くヘタの枯れていないものを選びましょう。

完熟ですので早めに食べるのが良いですが、常温なら1週間位、冷蔵庫で2~3週間保存できます。

糖度は16度以上ありますので皮ごと生でそのまま食べるのが美味しいです。

甘くフルーティーな風味を楽しみたいですね。
生食の他サラダや和え物にも使えます。
いろいろレシピを考えてみてください。

関連商品として「Kinkans Au Sirop」という金柑のシロップ漬けが販売されており、完熟金柑「たまたま」が1月から3月の出荷ですが、シロップ漬けは年間通して販売されていますので上手に利用したいですね。

木村 純一