野菜通信★次号のテーマは「もやし」 | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

みなさまおはようございます。天気

コミュニティ新潟準会員・東京在住の木村純一です。


清野さんからのお誘いで、これから、コミュニティ新潟ブログライターとして、度々登場させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。三つ指ごあいさつ


さて、早速ですが、新潟の[もやし」の情報提供をお願いします。


野菜ソムリエプレミア会員誌「野菜通信」の次回テーマは「もやし」です。


新潟県にも在来系統品種「刈羽滝谷」という品種がありますが現在も栽培されているのかどうかなど詳しいことが分かりません。


この「刈羽滝谷」についてご存知のことがありましたらご連絡いただければと思います。
当FB(フェイスブック)にコメントしていただくか、コミュニティ新潟事務局へメールでご連絡お願いします。

○野菜ソムリエコミュニティ新潟「フェイスブック」ページ


「刈羽滝谷」は上杉藩によって山形・米沢へ伝えられ、「小野川豆もやし」と呼ばれ山形おきたま伝統野菜に現在登録されており、正確なことは分かりませんが「大鰐温泉もやし」とも関係があるのではと考えています。

これらの歴史を「日本もやしのヒストリア」として取り上げていただけるように協会担当者にお願いしていますので宜しくお願いします。



*****************************************************************************************
野菜ソムリエコミュニティ新潟は、有資格者を「 正会員 」とし、有資格者のご家族、ご友人、他県の
有資格者及び、これから資格取得を目指していられる方を「 準会員 」として、どちらも募集しております。

コミュニティ新潟入会ご希望の方はこちらをご覧下さいませ。 → 
*****************************************************************************************