おはようございます。
代表の清野でございます。
みなさま、大変長らくお待たせいたしました。
イベント続きで更新が滞っておりましたベジフルツアー日記の続きを一気に綴ってまいります。
季節はすっかり冬ですが、爽やかで過ごしやすかった10月の気候を思い出して和やかな気分になっていただけたら幸いです。
ベジフルツアーin新潟カーブドッチの次に向かった先は♪
ジャジャジャ~ン!!
2010年日本農業大賞を受賞されました「フジタファーム 」でございます♪
体験交流館が今年の春にオープン
私たちは、こちらで米粉ピザ作り体験をしてまいりました。
ごはん食べた後ですが…(^-^;
みなさまお一人ずつに、生地とトッピング材料が配られました。
米粉の生地なので伸縮性はほとんどありません。
ペタペタとお皿に伸ばして広げます。
トッピング材料はトマトソース、バジルソース、たまねぎ、コーン。
そして、モッツァレラチーズ
コーン以外は全て自家製です。
みなさま真剣に生地を広げていますね。
ちょうど、こちらのお写真と似たアングルのものを
新潟日報にカラーで掲載いただきました。
こんな感じで、この後、石窯で焼きます
燃えてます~~
この後、窯を覗きこんだ方に悲劇が…
美しいお顔に炭がくっついてしまいましたよ~。
みなさまワイワイ完成の写真を撮影中
結局、おなかいっぱいでしたので、お昼がこれからのコミュニティメンバー
にピザをおすそわけ。弥彦神社チームのみなさまがこちら集合で助かりました~
フジタファームの牛はコシヒカリの稲や米を食べているそうです。
牛糞は堆肥にし、水田に返し、循環しています。
このような、自然や命を大切にした考え方は、動物にも大地にも
私たちにも優しく心がほっと癒されますね。
おなかいっぱいにも関わらず、更にジェラート無料券までいただいて
しまいましたので、食べないわけにはいきません。
日報記者さまにもご協力いただいて…
向かいの建物「レガーロ」は一般のお客様で行列ができていました。
こちらのジェラートは乳脂肪分4%とかなりヘルシー。
ちなみに某Hダッツの脂肪分は15%だそうです。
みなさま、慌ててバスに戻る途中。
しょっぱなから食い倒れツアー失礼いたします。m(_ _)m
今後、私たちが真剣に考えるべきテーマである「食と環境の安心・安全」
その一つでもある自然循環型農法。
心改たに考えさせられる、とても貴重な体験をさせていただきました。
フジタファームのみなさま♪
大変お世話になり、ありがとうございました。
清野 朱美
フジタファーム公式ホームページ