新潟市西蒲区岩室のイタリアンジェラート「レガーロ」でおなじみのフジタファームでジェラートづくりを体験しました
レガーロは、いつもお花でいっぱい![花パープル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/322555.gif)
![花パープル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/322555.gif)
ヤギもいます![ヤギ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blog0503162/2261327.gif)
![ヤギ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blog0503162/2261327.gif)
4月にオープンしたばかりの体験工房 フジタファームでは60頭の乳牛を飼っていて、
ジェラートで使う牛乳はもちろん自家製![ラヴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/371526.gif)
![ラヴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/371526.gif)
指導してくださったのは藤田先生。
最初に用意されたのは、ホイッパーと氷の入ったボール・・・
次に牛乳・生クリーム・砂糖があらかじめミックスされ、
ボールで配られ、 早速作業開始![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherryz-hotsmile-0105/115210.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherryz-hotsmile-0105/115210.gif)
氷の上にボールを置いてホイップ♪
ゆっくりゆっくり混ぜていくと だんだん凍って固まって来て・・・
ボールからカップに盛り付けて・・・
出来上がり
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherryz-hotsmile-0105/115210.gif)
![デレ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/168318.gif)
できたてのジェラートはなめらかで最高![heart](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/86554.gif)
![heart](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/86554.gif)
ミルクの風味たっぷりだけど、甘さや脂肪がほどよい
「さっぱり」した味わい、乳脂肪分は意外と低い4%だそうです。
試食しながら藤田先生から、フジタファームの酪農経営の
特徴や牛の豆知識等を教えていただきました。
フジタファームの牛はコシヒカリの稲や米を食べているそうです。
牛糞は堆肥にし、水田に返し、循環しているというお話。
さて、本番の10月のベジフルツアーでは米粉ピザづくりを体験していただきます。
地元の米粉を使ったピザ生地を伸ばして、
自家製トマトソースや新鮮な自家製チーズを乗せて、
薪を使った石釜で焼きます♪
熱々のピザは想像しただけでおいしそう
![ラヴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/371526.gif)
皆様の参加をお待ちしています。 ![ごあいさつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/985355.gif)
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こちらが、石釜です。
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherryz-hotsmile-0105/115210.gif)
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記事作成/笠原 公子
写真・編集/清野 朱美
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