2010年日本農業大賞受賞★「フジタファーム」でジェラートづくり体験♪ | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

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新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

新潟市西蒲区岩室のイタリアンジェラート「レガーロ」でおなじみのフジタファームでジェラートづくりを体験しましたオンプ


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レガーロは、いつもお花でいっぱい花パープル


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ヤギもいますヤギ


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4月にオープンしたばかりの体験工房 フジタファームでは60頭の乳牛を飼っていて、
ジェラートで使う牛乳はもちろん自家製ラヴ



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体験工房では、何とその日の朝ハート搾って低温殺菌した新鮮な牛乳を使っているそうです。


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指導してくださったのは藤田先生。

最初に用意されたのは、ホイッパーと氷の入ったボール・・・


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どうやってつくるのか・・・わくわくです。 ハート


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次に牛乳・生クリーム・砂糖があらかじめミックスされ、
ボールで配られ、 早速作業開始キラキラ

氷の上にボールを置いてホイップ♪
ゆっくりゆっくり混ぜていくと だんだん凍って固まって来て・・・

ボールからカップに盛り付けて・・・


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出来上がりキラキラおいしそうデレいよいよ試食♪

できたてのジェラートはなめらかで最高heart

ミルクの風味たっぷりだけど、甘さや脂肪がほどよい
「さっぱり」した味わい、乳脂肪分は意外と低い4%だそうです。

試食しながら藤田先生から、フジタファームの酪農経営の
特徴や牛の豆知識等を教えていただきました。

フジタファームの牛はコシヒカリの稲や米を食べているそうです。
牛糞は堆肥にし、水田に返し、循環しているというお話。


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さて、本番の10月のベジフルツアーでは米粉ピザづくりを体験していただきます。

地元の米粉を使ったピザ生地を伸ばして、
自家製トマトソースや新鮮な自家製チーズを乗せて、
薪を使った石釜で焼きます♪

熱々のピザは想像しただけでおいしそうラヴ

皆様の参加をお待ちしています。 ごあいさつ


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こちらが、石釜です。 キラキラ



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  記事作成/笠原 公子
  写真・編集/清野 朱美
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