ベジ子です。
8月も後半に入り、秋の香りを感じる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
いよいよ来週は「野菜の日ディナー」ですね
野菜中心のイタリア料理フルコースはもちろんのこと、久しぶりに皆さまにお会いできるので、とても楽しみにしております。
さて、秋のフルーツがそろっと出回る季節になりました。
私は実際に「秋」を体で感じ、気がつくと昨日、仕事帰りに梨園へと向かっていました。
基本的に本能のまま動くタイプなもので…
そこで、本日は私がこよなく愛している梨園さんをご紹介したいと思います。
生産直売所 佐藤梨園
住所 : 〒950-0207 新潟県新潟市江南区二本木2-10-1
TEL&FAX : 025-381-6088
URL : http://park11.wakwak.com/~sato.nasien/
代表 : 佐藤 誠一 さん
エコファーマー 新潟県 認定番号 752号
化学肥料は一切使わず、牛糞堆肥及びEM菌を使ってEMボカシを作り散布。
また、EM活性液、EM-Xセラミック発酵Cを使用した栽培法です。
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EMとは?
琉球大学農学部教授:比嘉照夫博士が開発した有用微生物群のことです。
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その優れた栽培技術で、今年、新潟中央農業共済組合より、表彰を受けられたそうです。
佐藤さんが真心込めて作って下さったEM栽培の梨は、とにかく甘いっ!
更に、甘いだけではなく、品種ごとにしっかりと特徴が表れていて、酸味とのバランスが絶妙なものや、食感がシャキっとしていて後味が爽やかに口に広がるものなど。本当に美しくて癒される味です。
この味を知ってしまって以来、私は梨のシーズンになると、二本木にある佐藤さんの直売所まで梨を求め出掛けております。
梨マニアの人には必見です。
佐藤梨園さんで購入できる梨の一覧
おいしい時期 | 品種名 |
8月下旬~9月上旬 | 幸水(こうすい) |
9月上旬~9月下旬 | 秀玉(しゅうぎょく)、豊水(ほうすい)、二十世紀 |
9月下旬 | 新星、南水(なんすい) |
10月中旬~10月下旬 | 新高(にいたか) |
11月上旬~ | 新興(しんこう) |
12月上旬~ | ル・レクチェ 私のいちおしっ! |
昨日は幸水をいただきました。果汁たっぷりでスッキリ甘い!
梨一つで、こんなに楽しめることを知ったのは、佐藤梨園さんに出会ってからです。
夏風邪をひいてしまった方に朗報。
梨は昔から中国で「百果の宗」(ひゃっかのそう)と言われ漢方薬として使われているそうです。
特に内蔵など体の奥に溜まった熱を下げるのに有効的。
風邪の諸症状(せき、のどの痛み)などにも効果があるそうですよ。
更に、梨の果糖には疲労回復効果があるので、夏の疲れをとるのに最適ですね。