梅干を漬ける時期になりました
どこのホームセンターに行っても、梅干を漬ける用の壺
やらが所狭しと並んでいました。
生の梅を漬けれるのは今の時期だけですからねぇ。
十年前になりますが、親戚のおばさんからもらった自家製
の梅干がおいしく、いまだにそれを超える梅干に出会って
いません。
高級梅干のように小技大技感はなかったのですが、至っ
てシンプルな飾り気のない風味が最高でした。
最近はハチミツ漬けをはじめとするすっぱくない梅干が人
気のようですが、私は普通のやつが一番です。
おいしい梅干には、おいしいごはん!
南高梅に赤穂の塩で漬けた梅干もごはんがおいしくなかった
らもったいない!
梅干の味も最高に引き立たせる魚沼産のコシヒカリをオスス
メします。
魚沼産コシヒカリのお中元・自分用もセットで
お中元の季節になりました。
お中元、何を贈るか決まりましたか?
もらって嬉しいお中元ランキングでも毎年トップ10入りして
いる「お米」、しかもとびきりおいしい魚沼産コシヒカリをお中
元にいかがですか?
毎日食べるものだけに、もらって嬉しいですよね。
最近は「おうちごはん」も増えているので喜ばれること間違い
なし!
「お中元届いたよ。ありがとう、おいしかったよ」
「それはよかった!」
(おいしくなかったとは言えないよな・・・
本当においしかったのかなぁ)
こんな不安を抱きながらお中元を贈っていませんか?
今回はそんな不安を解消する
をご用意いたしました。
魚沼産コシヒカリ 5kg お中元用(のし付)
魚沼産コシヒカリ 2kg 自分用
「お中元届いたよ~。ありがとう。おいしかったよ」
「それはよかった。モチモチ感に噛めば噛むほど
甘味が出でおいしいよね~」
「そうそう。今まで食べたお米の中で一番おいしかったよ」
「冷めてからもおいしいから、試してみて」
こんな風に自分も食べているので会話も弾みます。
本当においしいかったのか不安を抱きながら贈ることはもうありません。
頑張っている自分へのご褒美としても最適です。
みなさまのご注文をお待ちしております。
お米の選び方
スイカだったら叩いてみたり、魚は魚で見分け方があるものです。
ではおいしいお米の見分け方は?
そんな疑問をお持ちの方は少なくありません。
見るからに米の粒がそろっていないとかならともかく、基本的に目視でおい
しいお米を見分けるのはほぼ不可能です。
スーパーよりお米屋さんに聞く方がまともな答えが返ってくるでしょう。
そこで、一番おいしいお米を手に入れられる方法をお教えします。
それは産地直送のお米を買うことです。
お米屋さんのお米はブレンドされているのが当たり前と言われています。
仮にお米屋さんでブレンドされていなくても、お米屋さんに入荷される段階で、
いろいろな農家さんのお米が混ざっています。
魚沼産=魚沼の農家さんのお米ではありますが、どこの農家さんのお米か
はわかりません。
同じ魚沼でも地域も違えば、作る人も違います。当然味も違ってきます。
おいしいお米は、おいしいお米だけで食べるのがおいしいに決まっています。
おいしくないお米においしいお米を混ぜれば、多少おいしくなるでしょう。
おいしいお米「だけ」で食べたいなら、おいしいお米ができた農家さんから買う
のが一番です。
来年もおいしいとは限りませんが。
おいしいお米を食べるには、まずお米の流通について知ることが一番です。
お米の流通について
家まで届けてくれる通販はそういった意味でも大変便利です。
もちろん実家の米が一番のおすすめですが。