新着チーズのお知らせ(11月25日) | 日本ワインバル SANS SOUCI(サンスーシィ)のブログ

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仙台市のお隣の多賀城市にある小さなワインバル。日々の出来事を綴るブログです。

グラスワインは常時12種類程。日本ワインを手作り小皿料理でお気軽に!

【日本ワインバル SANSSOUCI サンスーシィ】

新着チーズ🧀のお知らせ

国産チーズ色々入荷しました🧀✨
今回はなかなか出会えないチーズも。。




画像左上から時計回りに

・※竹炭濃厚熟成
・※蔵熟成ゴーダ
・※牛のプリンス
・※コハク クミンシード
・ おこっぺハード
・二世古 椛【momiji】
・ フロマージュ ド エール TSUBASA
・※フロマージュ・プチタロー


🧀ソフトタイプ

★ ※竹炭濃厚熟成
(千葉県大多喜町、チーズ工房千、牛乳、ソフト)

竹の炭をまぶして熟成させたチーズ。酸凝固で造られている為、シェーブルタイプに似た爽やかな酸味。ほろほろ淡雪のように崩れる食感と酒粕を思わせる華やかな香り。

🏅2017ALL JAPANナチュラルチーズコンテストで最高賞 農林水産大臣賞受賞


🧀セミハード、ハードタイプ

★ ※蔵熟成ゴーダ
(兵庫県丹波市、婦木農場丹波チーズ工房、牛乳、ハード)

ジャージー牛の牛乳で造られ、蔵で18ヶ月熟成。なめらかな舌触りと豊かな風味。

🏅今年のALL JAPANナチュラルチーズコンテストで最高賞 農林水産大臣賞受賞


★ ※牛のプリンス
(千葉県厚木市、牧歌、牛乳、ハード)

20ヶ月熟成。ミルクの甘味と旨味が凝縮。


★ ※コハク クミンシード
(福岡県糸島市、糸島ナチュラルチーズ製造所TAK、牛乳、セミハード)

クミンシードのぷちぷち感と香りがアクセント、2~3ヶ月熟成のセミハードチーズ


 おこっぺハード
(北海道興部町、ノースプレインファーム、牛乳、ハード)

1年以上熟成。ほくほくの食感。 


 二世古 椛【momiji】
(北海道ニセコ町、ニセコチーズ工房、牛乳、ハード)
12ヶ月以上熟成のミモレットタイプ。凝縮した旨味。

🏅ワールドチーズアワード2021で最高賞 SUPER GOLD受賞
他、コンテスト受賞歴多数。


🧀ウォッシュタイプ

 フロマージュ ド エール TSUBASA
((北海道興部町、チーズ工房アドナイ、牛乳、ウォッシュ)

ウォッシュタイプにしては、匂いは控え目、ミルクの旨味を感じる穏やかな味わい。 


🧀白カビタイプ

★ ※フロマージュ・プチタロー
(兵庫県神戸市、レチェールユゲ、牛乳、白カビ)

熟成が若いうちは適度の酸味がありフレッシュ。熟成が進むと、ミルキーでよりなめらかな食感に変化してとろとろになります。


それぞれ🧀、ワイン🍷と一緒にお楽しみくださいませ♪